• ベストアンサー

著作権で逮捕される人とされない人の差 

先日もまた学生が著作権ありの音楽をネットで流したということで書類送検されたというニュースがありました。    法律上あるべき対処だとは思うんですが、逮捕される人とされない人の「差」ってどこにあるんでしょうか?  「青山テルマ」の曲を掲示板に誰でもダウンロードできるようにしたことが問題となったんですが、正直youtubeなどで「青山テルマ」と検索したら、これまでリリースされたシングルPVはすべてダウンロードできるのではないでしょうか?  正直、同じような行為をしていても逮捕されずに、これからも著作権違反の動画や音声を流すことを続ける人がこれからも沢山いるのではないのでしょうか?     何が逮捕される人と、逮捕されない人の「差」なんでしょうか?  PVだったら許されて、MP3などの高音質の音声ファイルだと逮捕されるとか?  結局はアップロードっぷりがたまたま目だってしまい、通報がされたかどうかなんでしょうか?  通報があっても警察・著作権所有側が「悪質」と判断しなければ見逃されるとか?  がポイントなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shmz
回答No.2

自分が取り締まる側になったらどうするのかって考えたら良いとおもいます。 私なら上位から、目立つ人から、コメント欄で「消しても無駄だ!何回でもアップしてやる」ってわざわざ書く人。 (以前消されたのにもう一回アップしたって白状している) 本当は全員を検挙したいのですが、時間と手間がかかるので検挙してニュースで流してもらって 効果があると思われる人物を狙い撃ちで検挙すると思います。 中に未成年が居た場合はアップした数と反省が見られそうか否かで会社と相談します。

その他の回答 (1)

• Syleena
回答No.1

この事件の場合は逮捕されたのはサイト運営者ですから 個人として特定しやすかったわけです。 Youtube等は個人を特定しにくいので、色んな情報を元に 調べないといけなくなってしまうから難しいのでしょうね。