- ベストアンサー
BitTorrent
私はやっていませんが、この共有ツールで著作権にひっかかるものをダウンロードするとします。そしたらすぐ逮捕になるんでしょうか?著作権の事なんか無視してダウンロードしてる人なんていっぱい、いると思います。じゃあ何で逮捕されないんでしょうか?逮捕された人とされてない人の違いって何でしょうか?アップロードしなければ平気ってよく聞きますが、それも間違いだと私は思ってます。「BitComet」でダウンロードしたものは結局ほかのユーザーと共有する事になるんですよね? だったらアップロードしてる事になりとても危険な状況になる事ですよね?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
すぐに逮捕とはならないと思いますよ ダウンロードは自分が楽しむ分には一向に構わない?とどこかで書かれていたような気がします 軽く謎ですが・・・ しかし、BitCommetはダウンロードと同時にアップロードもしてしまいますよね? 自分でクラックパッチなどを開発できるのでしたら別ですが 日本ではWinnyで2名程逮捕されました でもそれはいづれも市販のファイルを大量にアップロードしてたの事だったので 現状ではファイル共有ソフトを制限して取り締まるのは不可能かと思われます 実際ファイル共有ソフトを使っている人はたくさんいるのですから
その他の回答 (1)
- _ak
- ベストアンサー率16% (3/18)
回答No.2
現在の法律では、著作権無視でのダウンロード自体は違法とはされていないはずです。 ただし、違法にするという動きで法律が改正されるそうです。 逮捕された人とそうでない人との違いですが、 まず、著作権違法での逮捕の場合、著作権保有者が訴えて、逮捕してくれと申告しないかぎり逮捕されません。 だから、企業側が訴えていないだけではないでしょうか。