• 締切済み

中絶後の通院について

諸事情により先日人工妊娠中絶手術を受けました。 術後の検診で経過は順調だと言われましたが 2週間後に漢方薬を処方するのでまた来てくださいと言われました。 (何の漢方薬なのかはまだ聞いていません) その後も2週間おきに4ヶ月間通院して下さいとの事でした。 人工中絶に関するいろいろなサイトを見てみたのですが 術後に漢方薬を処方されたとか 4ヶ月通院したという話は見かけませんでした。 これはよくある話なのでしょうか? それともその産婦人科が特別なのでしょうか?

みんなの回答

回答No.2

あなたが超ヒマ人か、超金持ちか、あるいはその医者の超好みのタイプ の女性なのか 失礼ながら読んで笑ってしまいました。 子宮の中身を取り出す場合(癌や病気は除く)を考えて見ましょう。 重い方から列記しますね。 出産  早産 流産 人工的流産(掻爬、つまり中絶) ですね。 出産だって例え帝王切開したとしても産後休暇はそんなに長く無いよ。 どうしても納得が行かなければ どこかの婦人科を電話帳で調べて 匿名で大丈夫だから もしおたくで妊娠中絶を受けたらオカネはどれくらいかかりますか? 術後通院は何日くらいですか?何回くらい通院が要りますか? と尋ねてご覧なさい。 人工中絶は自費ですから大抵教えてくれます。 私の女房の父が産婦人科医だったのでよくこんな匿名電話質問が有りましたよ     try!

• tinycat19
回答No.1

中絶後のケアを含めて、通うように私立の病院なら言いますが、正直、稼ぐためだと思います。 何の薬か説明を受けないまま、注射に通ったことがありますが、一回、一万近く取られる医療で、注射を打たれるとものすごく体がだるく、起き上がれなかったのを覚えています。 漢方薬ぐらいなら、たいしたこと無いと思いますが、中絶料も、保険が利かず、十万以上取られているのに、お金が湯水のように掛かります。 私は途中で行かなくなりましたね。具合が悪くなるだけの注射でしたから。 次の生理が来たら、行かなくてもいいように思います。 疑問に思うなら、どういう薬なのか、何のための医療なのか、良く聞くべきだと思います。 昔の私立の産院の殿様商売だと、そういうこともあります。公立の病院なら、そんなに引っ張らないと思います。 ご自分で動いて決断してください。