北海道に住んでいますので経験から回答してみます。まず、路面状況により一概には言えませんが、AT車は知っての通りDレンジではエンジンブレーキ(以下エンブレ)がほとんど利きません。よってシフトをうまく使って運転しなければなりません。
具体的には、発進時は2レンジもしくは「SNOW」か「HOLD」スイッチがあれば使用します。車によると思いますが私の車では「HOLD」モードにするとセカンド発進になりシフトは2速-3速(4速は?)にしか入らなくなり、シフトアップしにくくなります。そのせいかエンブレがO/D OFFの時より強く利いているような気がします。
ちなみにO/Dスイッチは表示灯点灯時がOFFで1速-2速-3速までの範囲でギアチェンジを行うのでほんの少しエンブレが利き、表示灯消灯時がONで1速から4速まで全てのギアに入る。ということになります。(4速AT車の場合)
次に停止時ですが上記のシフトで運転していればかなりのエンブレが利きますので楽に停止出来るはずです。ただし路面がアイスバーンの場合は別で、車輪をロックさせないように注意深くブレーキをかける必要があります。特に、カーブではフットブレーキとステアリングを同時に行うのは非常に危険です。とにかく雪、及び氷盤路の走行時は shu5963さんのおっしゅるように「急」のつく動作は厳禁です。私もこの「急」で幾度となく肝を冷やしております…
余談になりますが、下り坂でのエンブレの使用は燃費の向上につながるらしいです。なぜなら、エンブレによってエンジンの回転数は上がりますがアクセルオフで2500回転程度を超えると、エンジン内へのガソリンの噴射が停止するかららしいです。ご存知でした?
お礼
本場!北海道の方からご回答いただけるなんて(カンドー)! 私関西なので、つくづくネットってすごいですねぇ。。(余談です) >ちなみにO/Dスイッチは表示灯点灯時がOFFで1速-2速-3速までの範囲でギアチェンジを行うのでほんの少しエンブレが利き、表示灯消灯時がONで1速から4速まで全てのギアに入る。ということになります。(4速AT車の場合) な~るほど!それで(下にも書きましたけど)上り坂でパワーアップするの ですね! 私の車は「SNOW」「HOLD」スイッチが見当たらないので、「2」で 発進して細心の注意を払ってゆっくし停まるようにします。 「2500回転以上で噴射停止」は知りませんでした。勉強になります。 ありがとうございました。