• 締切済み

ドコモのフレンドメールのようなMLを作りたいのですが・・

ここで質問するのはちょっと違う気がするのですが、 どこで聞けば良いのか分からなかったのでお許しください。 ドコモのi-modeのサービスに、フレンドメール12というものがあります。 携帯のMLのようなものなのですが、12人まで登録でき、 個別(例えば12人中8人を選んで送ることが可能)です。 (ご存知の方はすみません。) 友人があと2人、ドコモ以外のユーザーで 仮にドコモに変えてもすでに12人が埋まってしまっている為 この機能が使えません。 フリーのサービスなど探してみましたが、 MLだと全員に送信、もしくは1人にだけ送信といったもしか 見つけられず、困っています。 webで(HPのスペースを使って)このようなシステムを 作りたいと思うのですが、どのような方法があるでしょうか。 ちなみにフレンドメールの使用方法として、 webでTOPページにアクセス ↓ 送信する人を選択(全員 または 個人名にチェックを入れる) ↓ 本文の入力 ↓ 送信 これで、メールとして受信します。 ドコモユーザーがほとんどですので、250文字までの制限ができた方が いいかなと思っています。 あと、ドコモの人が入力した絵文字は相手がドコモでも化けてしまいますよね? 知識不足で申し訳ありませんが、アドバイスをお願いします。

みんなの回答

• the845t
回答No.1

MLではなく、メールフォームを利用することになると思います。 CGIとsendmailが使える環境であるならば、 そういうのも配布してあるような気もしますが、 無料レンタルであるかは、ちょっと分かりません。 メールフォームで検索してみてはいかがでしょう。 HTMLでやろうとした際、できなくはないと思いますが、 文字化けする虞があるのでオススメできません。

noname#32806
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはりCGIですか・・。 それでは、CGIの方で質問させていただこうと思います。 メールフォームも探して見ます。 ありがとうございました!