- ベストアンサー
EXCELについて枠の固定と分割の違い
EXCELのウインドウ枠の固定機能と分割ってどういう違いがあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
分割 は; 大きなワークシートを扱う場合、上のように新しいウインドウを開いて利用する方法もありますが、保存すると元に戻ってしまいます。たとえばA列と1行目にそれぞれの項目を書いたワークシートがあるとします。大きなワークシートなので、右や下方向にスクロールすると項目が隠れてしまいます。そこでB2セルを選択して「ウインドウ」→「分割」を選ぶと、二重線で仕切りが出来、スクロールしても項目は隠れません。これを解除するには同じく「ウインドウ→分割解除」でOKです。この項目は分割されたウインドウがある場合に自動的に表示されます。 ウインドウ枠固定 は; 上の分割で仕切りが二重線から一本の実線に変わったものです。分割とウインドウ枠固定の違いは仕切りの位置を変更する場合に違ってきます。「分割」での仕切り位置の変更は二重線をマウスで移動できる点にあります。これに対し「ウインドウ枠固定」では一旦、「ウインドウ枠解除」で仕切りを外してから、新たに仕切り位置になるセルを選択し、「ウインドウ→ウインドウ枠固定」で再設定をします。このように説明すると「分割」の方が使い勝手が良いように聞こえますが、仕切りを頻繁に変えるような事は少ないので、二重線が目障りな「分割」よりも「ウインドウ枠固定」の方がお奨めです。 こんな違いがあります。
その他の回答 (3)
- ka3
- ベストアンサー率18% (36/194)
EXCELのウインドウ枠の ・固定機能:スクロールする範囲を制限する ・分割:同一範囲を表示できる の違いでしょうか ?
- BlueRay
- ベストアンサー率45% (204/453)
分割とウィンドウ枠固定の違いですか。 基本的には、各機能の定義は以下のようになっています。 分割とは、編集用の機能。 画面に収まりきらない大きな表を編集するための機能。 ウィンドウ枠固定は、表参照用の機能。 画面に収まりきらない大きな表の見出し部分を固定して表を見やすくする機能。 とまぁ、こんな感じでしょうか。
- taknt
- ベストアンサー率19% (1556/7783)
分割した片方が 移動できるかできないかの違いだと思います。