- ベストアンサー
vb.net 最小化時のアイコン
vb.net2005に関しての質問です。 アプリケーションを最小化した時に、下のタスクバーに表示させずに右下のアイコンがたくさんならんでいるところにアイコンを表示させるようにするにはどうすればいいでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
右下の領域は「タスクトレイ(通知領域)」といいます。このキーワードで検索するといくつか記事が見つかります。 タスクトレイにアイコンを表示するには、フォームに「NotifyIconコントロール」を貼り付け、Iconを設定すれば表示されます。 イベントの感知やプロパティについてはMSDNを見れば分かるかと。 NotifyIconとフォームの状態は一切関係がないので、最小化したときにタスクバーに表示させないようする部分は自分で組まないといけません。 最小化したタイミングはResizeイベントで分かります。WindowStateがMinimizedになったら、NotifyIconをセットしFormのVisibleをFalseにすればよいかと。 元に戻す時はNotiftIconのイベントを捕らえればOK。 C#でおそらく同じようなやりとりを見つけました。 フォームを再表示する際の動作についていろいろ書かれているので参照してみてはいかがでしょう?
お礼
すいませんタスクバーという名前が出てきませんでした(泣) 調べ不足で申し訳ありませんでした。大変参考になります!! では実際にそれでやってみます