- ベストアンサー
ヤフーから光プレミアムに変更する場合の注意点は?
- 光プレミアムへの変更費用や注意点について教えてください。
- 光への変更時にHPやメールアドレスは継続できるのか、業者の勧誘に注意しなければなりません。
- プロバイダの選択によって料金が異なるため、料金や契約内容をしっかりと確認する必要があります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「yahooBB 光」はソフトバンクBBの光回線を 利用する物とNTT東西のフレッツ光を利用する 2つのサービスがあります。 前者はソフトバンク独自の光回線、もしくは ソフトバンクがNTTから借り上げた光回線を ソフトバンクの光回線として提供するものです。 後者は、ソフトバンクがプロバイダとして、 NTTのフレッツ光回線を利用するサービスです。 「BBフォン光」は、プロバイダがソフトバンク (ヤフーBB)で、且つ光回線を利用する ソフトバンクのIP電話です。 一般的にBBフォンはヤフーBB.ADSLの IP電話を指しますが、BBフォン光もBB フォンには変わりありません。 因みに、Yahoo! BB 光 with フレッツでは BBフォン光は利用出来ませんが、BBコミュニ ケーター光 with フレッツが利用出来ます。 サービスはBBフォン、BBコミュニケーター、 BBフォン光と同等のサービスです。 Yahoo! BB 光 with フレッツの場合、回線が NTT東西ですが、フレッツ光の請求もソフトバンク からとなります。 マンションタイプは建物の規模や加入者数で異なります。 この数はヤフーBBではなくフレッツ光の加入者数です。 ですから、フレッツの回線料金がどれになるかは、 お住まいの物件規模や加入者数次第です。 プロバイダ料金は変化しません。(無料期間除く) フレッツのあっと割引(長期契約)に申し込んだ場合は、 フレッツ光が多少安くなります。 フレッツの工事料金はNTTからの請求ですが、キャンペン 適用で無料となる可能性が高いです。 ただし、最低契約期間満了前に解約をやると数万円の 違約金が発生します。 これは、NTTの規約ですのでプロバイダが異なっても 同様です。 どのプロバイダでもHPに掲載されている月額料金は フレッツ光のあっと割引適用後の価格が殆どです。
その他の回答 (1)
- tomo2009
- ベストアンサー率51% (162/317)
ヤフーBBはソフトバンクBBとヤフジャパンの 共同運営です。 プロバイダ等の回線運営の業務はソフトバンクBB、 無料アドレスやジオシティーズ等はヤフージャパン が運営しています。 ホームページやオークション等の一部の機能については 登録しているドメイン(yahoo/ybb)で、ヤフーBBを 解約すると支障が出るサービスがあります。 ですから、ヤフーBBに加入していても、利用する サービスの運営がヤフーだと、いくらヤフーBBの サポートセンターに連絡しても答えられません。 逆に回線の事はいくらヤフーに連絡しても答えられません。 ヤフーBBは回線事業とプロバイダの運営を行なっています。 この為、他のプロバイダのようにプロバイダの サポートだけと言う事が出来ないのも事実であり、 これが、電話の応対品質の低下になっていると思います。 元々ぷららはNTT東日本の子会社で、最近の再編で NTTコミュニケーションズの子会社になった、 NTTのグループ企業です。 BIGLOVEはNECで、こちらは電電公社時代からの 取引があり、NTTにとっては最重要取引先です。 これらの事から、NTTからのインセンティブが 高い為、多くの業者が進める理由だと思います。 BIGLOVEのみが997円では無く、フレッツ光のVDSL だと、プロバイダはどこも同じだと思います。 勿論、ヤフーBBも997円です。 何処から、1ヶ月目から4,609円と出るのかが不明ですし、 この金額自体、ヤフーのHPの何処にも記載されていません。 たしか2ヶ月無料だったと思います。 ヤフーBBでもBIGLOVEでもぷららでも、フレッツ光は NTT東西の商品ですので、回線サービスの特典規約は NTT東西の規約に基きますので、例えばプロバイダが 無料でも回線料金は初回月より発生します。 Yahoo! BB 光 with のフレッツ詳しい料金はHPから ご確認下さい。 ヤフーBBの場合、ADSLの回線トラブルは ソフトバンクBB宛になりますが、Yahoo! BB 光 with フレッツ の回線トラブルの問合せ先はNTTになります。 解約も契約と同じ行為ですので、第三者が行なう 事はありません。 通常の解約ですとモデムの返送料金が発生します。 基本的に元払いです。 「業者は無料で請け負うと言います。」 運賃を元払いにするか着払いにするかは 運送業者には関係ありません。 運賃の支払をどちらがするか決めるのは、 荷だし主か荷受け主のどちらかです。 ヤフーBBが「モデムの返送は元払い」と記載 していても、送り主が着払い伝票で運送業者に 依頼しても運送会社は拒否しません。 ただ、着払いで送って相手が受け取り拒否を した場合は、往復運賃をあなたが支払う事になります。 ま、相手もここまではやらないと思いますが、 これも契約のリスクの一つです。 BBフォン解約=ヤフーBB解約です。
補足
回答ありがとうございます。 モデムの返却にはやはり料金がかかりますよね。 yahooのサポートを見ても「yahooBB 光」とか「BBフォン光」とかあるようで、4609円という価格のものが見当たらず、ますますワケがわからなくなりました。
お礼
似た内容の他の質問への回答も参考になりました。 ありがとうございました。