- ベストアンサー
光プレミアムからコミュファに変更
光プレミアムからコミュファに変更 NTT光プレミアムからコミュファに変更を検討中なんですが、下記の質問お願いします。 1.現在プロバイダはOCNです。営業の人曰く「OCNのメルアドそのまま使えます。」とのことなんですが、コミュファのホームページの提携プロバイダのところにOCNが載ってません。OCN使えるようになったんでしょうか? http://www.commufa.jp/service/basic/menu/ac_h.html 2.電柱から光ファイバーが家の中に来てますが、変更するとなると、これもわざわざNTTが回収しにきてコミュファがまた付けにくるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
1.について追加の疑問なんですが、 コミュファにしてOCNを使おうと思ったら光じゃなくなるという認識でいいんでしょうか 上記質問にお答えします。 NTTからコミュファに変えた場合、コミュファが提携していないOCNは基本的にメールアドレスは利用できない事はご理解できていると思います。 しかしながら、今まで利用していたメールアドレスを新しい回線業者(コミュファ)で利用したい ということで、ご案内させていただくと、まず、プロバイダーが2つ存在する事になります。しかも光のコースのプロバイダーです。 コミュファに入会した場合、コミュファ独自のプロバイダーか 提携しているプロバイダーに契約するわけです。提携しているプロバイダー、ODN、@nifty 他になりますが、例えば、独自プロバイダーのコミュファに入会した場合、コミュファのアカウント(メールアドレス)を得る事ができます。ですが、以前ご利用していたNTTの光プランのOCNのアドレスを利用したいということになりますと、月々の費用で、光プランのプロバイダーの費用を2つお支払いする事になるわけですから、コストがかかり過ぎます。なので、以前のOCNのプロバイダーを光のプランからダイヤルアップのコミデ900などの安いプランに変更して、 メールアドレスを他社でも利用できるようにするわけです。 そして、メールソフトのSMTPとPOPとポート番号も変更する設定を行うようにして他社のメールアドレスを利用できるようにします。 メールアドレスだけを利用するにはこの方法しかありません。 ですが、私の知っている限り、OCNは他社のサーバーを利用して、メールアドレスのSMTP(送信)が利用できないようになっているはずです。 ですので、光じゃなくなるのは、以前のOCN(解約同然)ということになります。 あくまでも以前のメールアドレスを利用する ということで、アカウントを維持するだけです。
その他の回答 (2)
はじめまして。 ご回答させていただきます。 1.について メールアドレスについてですが、OCNのアドレスは使えない と思います。 ひとつは、提携プロバイダーで無い事。 コミュファ営業の方は多分、OCNの光ファイバーのコースからダイヤルアップのコースに変更させて、アカウントを残すことにして、お使いのメールソフトのサーバー設定を行う事で、そのまま使えます と、言われたと思います。 実際、その方法でも出来ないことは無いのですが、OCNのプロバイダーではメールソフトのサーバー設定を行っても出来ないです。 2.当然、他社製品になるので、光の装置自体が違いますから、NTTは回収に来ます。(NTT西日本の光ファイバーの解約は固定電話から116へ)光ファイバーの線自体も違いますので、新たにコミュファの光の工事を行います。 ですから、わざわざ工事をして、付けに来ます。
補足
1.について追加の疑問なんですが、 コミュファにしてOCNを使おうと思ったら光じゃなくなるという認識でいいんでしょうか?
- aero1
- ベストアンサー率73% (2702/3675)
>OCN使えるようになったんでしょうか? ごく最近か、来月から・・ という感じの変化でしょうかね・・ 今の情報ですと、提携していないと思いますが。 「提携プロバイダ一覧|コミュファ光」 http://www.commufa.jp/charge/provider/index.html 代理店の営業の方が、「ODN」と間違われたかも・・?! コミュファに直接聞いてみるといいですね。 >変更するとなると、これもわざわざNTTが回収しにきてコミュファがまた付けにくるのでしょうか? ウチもちょうど、光プレミアムからコミュファに変更したのですが 終端装置等は、レンタル品ですし回収ですが 光ファイバーの線は、そのままですよ。 撤去してくれと言えば撤去するそうです。 コミュファの回線は、NTTとは別に敷設工事をしました。 細いですが、光ファイバーの線が2本あります。 (戸建の場合)
お礼
いろいろ詳しくありがとうございました。 大変よくわかりました。 家族と相談してみます。