- 締切済み
9月の沖縄旅行について☆
9月に沖縄旅行を計画しています。(平日、二泊三日程度) 初めて行くので、色々と本や旅行会社のパンフレット、ネットなどを見ているのですが、値段がバラつきすぎて分からなくなってきました。 通常、9月に二泊三日程度で行く場合どれくらいが妥当なんでしょうか? ・羽田出発 ・9月の平日 ・カップルでいく(2名) ・出来れば1日はそこそこいいホテルに泊まりたい(アリビラなど) ・レンタカー付き(できれば) ・シュノーケルなどをやりたい(別料金承知) ・美ら海水族館など観光スポットを巡りたいので、ホテルは滞在中別々の場所がいい(ツアーで探すと2泊同じホテルというのも多く><) 大まかですが、このような感じで希望があり 探してみると一人軽く7万~はしてしまいます。 特に、ホテルは選ぶと追加料金が1~2万してしまうので、 結局10万近く一人かかるような感じも見受けられました。 泊まる場所をそこまでこだわらなければ、格安もあるみたいですが・・・9月の平日でも、それくらいしてしまうのでしょうか?? ネットや旅行会社など、どこで手配するのが一番おすすめですか? ツアーパックがいいのかなと思うのですが、 もう少し時期を待てば色々とプランも増えるでしょうか。 ご意見お聞かせ下さいm(__)m ちなみに、20代のカップルで初めて沖縄に行くなら ここは絶対行くべき!&泊まるべき!などオススメが ありましたら是非教えてください^^
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- piro-kyoro
- ベストアンサー率62% (350/562)
こんにちは 毎年2ヶ月に一度のペースで遊びに行っていますが、9月の沖縄はだいたい7~8万が相場だと思います。 7~9月はトップシーズン料金ですね。 格安ツアーだと最初の料金設定が安くても フライト割り増し料金が高めの設定になっていたりして結局同じくらいの金額になってしまう場合が多いようです。 また、格安ツアーで便指定ができないものだと午後出発&午前帰着というツアーになってしまい2泊3日だと中1日しか楽しめないのでお勧めできません。 2泊3日なら午前中那覇に到着 帰りは夕方出発の便を利用なさらないと楽しめないと思います。 到着日はレンタカーの貸し出しに1時間ほど見ておかないと駄目ですし、意外に動けません。 (羽田からだと6時台に出発して9時頃到着便もあるようですが、これも結構きついですよね。) ホテルですが、恩納村のホテルを基点にして水族館などの北部観光OKです。なのでチェックイン&アウトに時間をかけるより連泊した方が動きやすい気がします。 アリビラだとブセナや万座利用するより水族館まで少し距離がありますけど許容範囲じゃないかと思います。 那覇市内宿泊以外はレンタカー必須だと思います。 特にアリビラをチョイスする場合はレンタカーがないと不便です。 その他9月の沖縄で一番困るのが台風です。 一度帰着日に台風で欠航になり3日も足止めされた経験から台風シーズンは沖縄行き中止してます。 自分は大手旅行社のフリープランだったので沖縄に足止めされてる間のホテル手配などお任せで面倒見てもらえたので楽でしたが、個人手配だと色々たいへんみたいです。 一番値打ちに夏の沖縄を体験できるのは6月後半の梅雨明け後です。 去年は中旬に梅雨明けしたので梅雨の安い時期のツアーが、めちゃお得でした。 今年は入梅が遅かったので微妙ですが、今の所雨が少ないみたいなので旅行時期をずらせるなら6月後半も良いですよ。 ただホテルによっては6月だと修学旅行生と一緒になる可能性大です。 また、9月中旬までは大学生で賑やかです。 (20代ということは大学生の方かな?) シュノーケリングや体験ダイビングのツアーも混みあいます。 だいたい相場が決まっているのでどの方法で手配してもそんなにツアー代金は違わないと思います。 アリビラに宿泊なら近いので青の洞窟のツアーは手軽に沖縄の海を体験できるのでお勧めじゃないかと思います。 後は水族館&古宇利島のドライブもお勧めです。 アリビラやブセナのようなリゾートホテルに宿泊するならホテルでまったり過ごすのも良いですね。 2泊3日ならあまり欲張ってあちこち動き回るよりピンポイントでゆったりした計画を立てたほうが楽しめるのでは。
美ら海水族館とありますが、本島が希望なのですか?沖縄へは伊丹、関空からと2回行ったことがあります。アジアに海外旅行に行くより、沖縄北海道は高くつくと思います。多少の出費は仕方ないような気が・・・。そのかわり、やっぱりすごく楽しかった思い出が残ってます。本島へは、梅雨明けをねらって去年6月下旬に行きました。水~土の平日でしたが、二人で15万くらいかかりました。旅行代理店にあるパンフを5冊ぐらい比較して決めました。ホテルは、万座ビーチに2泊、首里城近くのビジネスホテルに1泊。レンタカーで初日にホテルに向かいながら、時間の許す限り観光。二日目は、水族館も含めて、北部を観光。三日目四日目で南部を観光。見所はかなりあるので、るるぶ等で絞って計画的に周った方がいいですよ。万座ビーチでは、結婚記念日だったので、事前に頼んであった記念ケーキ(ホール)をサービスしてくれました。あと体験ダイビングを初めてやりましたが、あれはできればやるべきと思います。魚に餌をあげたり楽しかった。値段的に安いのはツアーだと思いますが、時間に制限があったり飛行機の出発時間が早かったりとなにかしらの理由があるから安いと思っています。経済的に余裕があるならフリーで、どこに行ったらいいかと悩むなら有名な観光スポットは押さえてあるツアーにしてみたら?