- ベストアンサー
汎用性のあるHP作成ソフトは?
ホームページビルダーとDreamWeaver、どちらを買おうか迷っています。一般用とかプロ用とかあると思うんですが、それよりもそれらのソフトで作ったHPを、それらを持たない人(タグも分からない人も含めて)が修正、追加が簡単にできるでしょうか。 あるいはWord、Excel等で修正、追加ができるでしょうか。より汎用性のあるソフトにしたいと思うんですが、作ったあとのことが気になっています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>一般用とかプロ用とかあると思うんですが、それよりもそれらのソフトで作ったHPを、 まずプロの多くはWYSWIGタイプのエディタは使いません。 グラフィック形式で大まかに作った上でそれをタグ直接打ち(といっても 入力補助的なツールは使うことが多いですが)で完成させます。 これはHTMLのいくつに準拠するドキュメントかちゃんと決めたり、IEで しか動作しないようなページを作らないようにするため、 またエディタがはき出したソースがあまりにも汚いので清書、メンテナンス を楽にする意味があります。 自称プロと本当のプロが作ったHTMLのソースを見比べればすぐにここらへん はわかると思いますよ。 >それらを持たない人(タグも分からない人も含めて)が修正、追加が簡単にできるでしょうか。 無理です。 そういうやりかたをしたいのであればツールを統一した方が問題が少ないと 思います。 またExcelは論外としてWordもHTMLを作成するツールとしてはあまりおすすめ できません。 タグを理解できない人が修正する、という特殊なケースをもうちょっと補足した方がいいのでは?
その他の回答 (4)
- jakarta
- ベストアンサー率38% (607/1597)
ひょっとしたらMacromediaの新製品のContributeがいいかもしれないですね。 詳しいことよくわからないんだけども。試用版もあるようですので 利用されてみてはいかがでしょうか。 http://www.macromedia.com/jp/software/contribute/
- jakarta
- ベストアンサー率38% (607/1597)
私はGolive派ですのでホームページビルダーもDreamWeaverも 購入をお奨めしにくいですね。 Homepage Builderは、Web Developmentツールに位置づけられているので http://www-6.ibm.com/jp/profesnl/hpb_position.htmlを参照すると Business use 36% Personal use 64% となってます。信ぴょう性のあるデータかどうかはわかりませんが タグを熟知していれば勝手がわかりますので補助的に使用する プロユーザーがいるとしても不思議ではありません。 タグを何もしらない方がソフトを使うとWinでは見れるけどMacでは 見れないとか表示が崩れるといったことが起こりやすいですけどね。 私は仕事で作成してますので、更新はクライアント社内で行うために ソフトを指定してこられる場合もあります。 手打ちするスキルがないというのであればツールを統一するのが 無難でしょうね。 作業の協調性を重視されるのであればソフトを使わず 決められたルールに沿ってタグを手打ちするのが一番確実です。
- the845t
- ベストアンサー率33% (246/743)
私は買うならDreamweaverかなぁと思っています。 基本的にソフト使わずタグ打ちを行っているのですが、 PHPなども作成可能という話なので今検討しています。 (別にPHPの知識が必要なのは当然の話) また、プロ用もなにも無いかと。 Word,Excelで修正追加は論外かと思います。 それらはホームページ作成ソフトではありませんので、 せっかく綺麗に出来たページが改悪される虞があります。 とりあえず、HPBとDWの解説サイトを検索して、 自分に分かりやすい説明がある方を選んでみるのも良いかと思います。 HPBを選んだ場合「どこでもモード」(?)での作成は、機種依存のページが作成されることがありますので、 事前に注意されてください。 「標準モード」(?)では問題ありません。
- Jormungand
- ベストアンサー率25% (14/54)
会社でDreamweaver、家でBuilderを使っています。使い方もそんな感じ(前者は企業向け、後者は個人向け)。どちらも生成するHTMLは共通ですからそれほど修正や追加は難しくないと思います。ツールを使わない(あるいは別のツールを使う)となると要はタグの知識があるかないかにもかかわってきますし、作成ツールによる差はそれほどないと思うんですが。 とにかくタグを覚えてしまえば万能ですよね。