• ベストアンサー

襟のヤニよごれ?

友人にワンピースを貸していたのですが、半年くらい経ってやっと戻ってきました。 着用後ちゃんとクリーニングに出してくれたようですが、ヘビースモーカーの彼女の家に半年保管されていたため 襟にたばこのヤニ汚れのようなものが付いていました。 綿のワンピースで襟は白、身ごろは柄なので、酸素系漂白剤に漬けてみたのですが落ちませんでした。 これって落とす方法あるのでしょうか・・・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cmr4
回答No.1

ベンジンで軽くふき取り、石鹸液で水洗いする。 だめもとのつもりで、一度試してください。

その他の回答 (1)

• ranchin8
回答No.2

よく白いシャツを洗ってしまったのに、襟が黄色く変色する事がありますよね。 見えない汗や汚れが酸化して変色するそうです。 その場合はほうれん草のゆで汁で揉み洗いして、そのまま洗濯機で通常どおり洗うとかなり落ちるそうです。ほうれん草のシュウ酸が黄ばみの元のたんぱく質を分解して、汚れを落ちやすくするんですって。 少々勇気が要るけれど、試してみては如何でしょう。

hana116
質問者

お礼

お二方 回答ありがとうございました。 どちらも試してみたのですが、全部綺麗にはなりませんでしたが、ある程度汚れも落ちたようです。 別の友人から教えてもらったのですが、シャウトというアメリカ製の洗剤がシミヌキに良く効くとか・・・ それも試してみようと思います。 ありがとうございました。