- ベストアンサー
四季が無かったら・・・?
自宅で果実や野菜を育てています。 ほとんどのものは今くらいから初夏くらいにでき初め、 冬には枯れ、そして来年また実ると思うのですが、 もしも四季が無く、ずっと暖かい気候なら、 ずっと果実が生り続けるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
熱帯性の 四季咲性のものならなりつづけるかも パパイヤ アセロラ でも 貴方が例にあげている 落葉性の果樹では 花すら咲かない可能性も 木には 一定時期に咲くように 遺伝子にいろんな機構が刻まれています 花芽の原形が出来る時期が決まっている 花芽が出来てもすぐに花が咲かないように幾つかの抑制機構がある なので 花は 四季がなくても 通常年に1度しか咲ません 花芽が出来てから冬までの間に 葉がすべて落ちると 花芽が生長して咲くこともありますが これは本来来年さくはずだったものなので・・・・・・・・・ 突然変異で こう言う抑制機構が機能しなくなっている個体もあります 一才** 四季咲き** と言った名前の付けられているね
その他の回答 (1)
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
花が咲なければ実がなりません。ずっと花が咲いているわけではありません。
質問者
お礼
気温と花の開花は密接な関係にあると思ったのですが、 そんな単純な問題でもないのですね。 ありがとうございました^^
お礼
専門的なご回答ありがとうございます^^ 気温が高いと、花が開花するという半端な知識によって、 ずっと気温が高いなら、花が枯れてもすぐにまた再生するんじゃないかと考えてしまいました。 なるほど・・、植物はそんな単純なものではないのですね。 他の生態系と同じように、きちんと遺伝子情報や生態の習性が作用しているのですねぇ。 勉強になりました。 ありがとうございました^^