- 締切済み
海外でWi-Fiを使いたい
海外出張が多く、この間、ホテルからメールを会社に送りたいとき、”Wi-Fiカードを買うと、1時間とか2時間とかインターネットに接続できます”って書いてあって、早速、カードを買ってみたところ、無線LANを起動したにもかかわらず、なにも反応なし。ホテルの従業員に手伝ってもらって、なんとか接続しようとしましたが、まったく反応なし。最終的には私のPCがWi-Fiに対応していないということになってしまいました。ちなみに、私のPCは、Let’s note CF-W5(XP)です。そんなことってあるのでしょうか?ちなみに、自宅ではワイヤレスで十分に使えてますが...なぜ、海外で普通にWi-Fiに接続できないのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- koi1234
- ベストアンサー率53% (1866/3459)
私の場合はですが 海外の会社(出張先)などで接続が出来るのであれば 許可を受けた上で接続しています つながらない場合宿泊HOTELなどでネット接続するので 接続可能なHOTELに泊まっています それも出来ない場合は現地のダイヤルアップでローミング接続 してます (荷物になるのでカプラ使ってやったことはありません) 日本の感覚でいると え~ と思いますが HOTELで無線LANが使える場合でも 共有スペースののロビーでは 出来るけど部屋では無線LANで有料(有線でも有料) なんてのはざらにあります(無料のが少ないかもしれません) 日本の感覚で居るから >海外で普通にWi-Fiに接続できないのでしょうか と思うだけです 国によっては電源事情も安定してませんしね
- koi1234
- ベストアンサー率53% (1866/3459)
自宅でワイヤレスを使っているのであればWiFiに 対応していないわけではありません ただ体験上の話ですが 使用CHの関係で認識できないということがありました 確か無線ルータが13CH使うように設定されていて PC側が13CH認識できませんでした ※使ったのはLet’s note CF-W5(XP)ではありません 現地の人は無線で使っていて此方のPCも無線接続の実績はあったが アクセスポイント認識できなかった その後その件に対してPCメーカに問い合わせた所 嘘か本当かわから無かったのですが日本では電波法などの影響上 該当CHの使用が許可されておらず認識できないのが 仕様ですとの回答が返ってきました 別途該当CH使えると書いてある無線LANカードを日本で買って 試した所つながったので納得出来ない所はありましたが 仕様ですいわれてしまう(逃げられてしまうと)と 此方もどうしようもない為 それ以上は調べなかったということがあります 今回も同じような状況ではないでしょうか
お礼
なるほど、やはり仕様の問題なんでしょうね。別途使える無線カードを日本で買うことにします。でも、みなさんは、海外で自分のPCからどうやってネット接続しているんでしょうか.....世界中どこでもネット接続できますっ!ってすてきなことはできないのでしょうか?
お礼
こんなに親切に教えてもらってありがとうございます。私の行く出張先は結構、田舎のほうなので、ほんとに苦労します。出張先(会社)にお願いして、ネット接続しようと思いましたが、なんかずうずうしい感じがしますし、できれば、ホテルの部屋でじっくりやりたいですけどね。