• ベストアンサー

ペンパル 話題

外国人のペンパルとどんな話題をメールしてますか? 英語で通信はしたいのですが私はあまり趣味もないので話題に困ります。 アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#125540
noname#125540
回答No.2

今はやってないですけど、一時期やっていたときは、日常の暮らしとかでしたよ。 国が違えば日常生活だけだって珍しい部分があるでしょう。 あるいは逆に、へー、日本と同じなんだね、というのもあるかもしれません。 季節や行事などもどうでしょう? 日本の大部分(北海道以外?)では6月は梅雨ですが、あなたの国はどんな季節ですか?  とか。 ヨーロッパなら6月はカラッとした良い気候です。 ロンドンではバラが咲いているし、北欧では夏の祭りがあります。 反対に南半球なら「これから冬」というところなのでは? シンガポールみたいに季節があまり変わらない国もあるし・・・・・ 自分にとってはフツーのことでも、住んでいる場所で全然違います。 でも普通の話でいいんじゃないでしょうか? たとえば学生さんなら「学校でテストがあった。最悪」とか、 「最近好きな人がいて、云々」とか。 テストの話だけでも、「中間・期末テストがあります」とか、「日本では学校が4月に始まります」とか言うこともできるでしょう。

queq
質問者

お礼

日常会話も盛り込んでみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

僕は相手方の国の文化について質問しますね。 僕はいろいろ好奇心があるのでそういう話題をふって、それについてレスポンスが来た場合、深く質問します。 食べ物等は無難ですが、宗教的な話題にあまり突っ込むのは多少リスクがあります。 日本の文化などを紹介してもいいと思いますが、相手があまり興味を持っていなかったら困るので、書きすぎは注意ですね。 趣味を聞いてみて、もしそれが実現可能なものであれば、自分も始めてみる事ができたらqueqさんのペンパルはとても嬉しいと思います。異なる国の人と価値観を共有できるということは口で言うよりも嬉しいことだと思います。(僕はそうです)

queq
質問者

お礼

なるほど、でも趣味はあった方がよさそうですね。ありがとうございました。