- 締切済み
マタニティブルー?切迫早産で・・・
現在妊娠8ヶ月です。 切迫早産と診断され、内服しながら安静指示を受けいています。 何度か出血もあり、お互いの両親に助けてもらいながら過ごしています。夫にも家事などを手伝ってもらっています。 ただ上の子が幼稚園に通い始めたので、思いのほか大変です。 どこまで無理ができるのか、しかし何もしないと、最初は文句もいわず家事をしていた夫も最近ソファーでねっころがる私を見ると不機嫌で、自分の好きな事が出来ないとついには欝気味になってます。 子もかまってあげないとかわいそうで、情緒不安定になってます。 幼稚園にお友達がいないみたいだし・・・ 本当は公園に連れていって、思い切り遊ばせたい、新しい幼稚園に積極的に友達を作る手助けをしてあげたいと思うのですが、体も思うようにならず、それでも無理をしてしまったりで悪循環です。 出産も希望の性別じゃない事もあり、色々な事が上手くいかず、毎日嫌な夢を見て鬱々としている状況です。 辛口でもいいのでアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 307Peugeot
- ベストアンサー率33% (1/3)
いろいろと大変ですね 私も切迫流産になったとき、夫に家事全般を頼らざるを得なくなりましたが、男の人って頭では分かってても長続きしないんですよね~。 ほんの3日で不機嫌大爆発、音を上げて喧嘩になりました。 まあ仕事しながらだからしんどいでしょうけど、仕事しながら家事もこなす女性はたくさんいると思うとなんか納得できませんでした。 結局私の精神状態が不安定になり、症状が落ち着くまで・・・と実家に避難しましたがなかなか良くならず、話し合ってそのまま出産を迎えました。 いまでは仲良く暮らしていますが、辛いときに旦那さんにまで気を使わないといけないのって苦しいですよね。 ほんとうは一番理解して支えて欲しいのに。 質問者さんは上の子供さんもいらっしゃるので、ゆっくりすることもできず、それで切迫症状も落ち着かないんでしょうね。 幼稚園はお休みさせて、思い切って実家に避難!は無理でしょうか? あと少し乗り切れば臨月ですし、そうなればもし陣痛が来てもいいですものね。 おなかの赤ちゃんもそうですが、ご自分の体のことも大切にしてあげてくださいね。
- Ariel07
- ベストアンサー率31% (37/116)
年長さんののんびり屋の息子とこの年にして積極的な1歳の娘がいます。 上の子の時私も切迫で度々薬を服用しつつの安静期間が長く主人にずいぶん負担を掛けました。 娘の時は悪阻がひどく検査結果が良くなくて入院しました。 でもこれは仕方ありません。 妊娠中というごく限られた期間の二人の子供の親になる修練期間です。 確かにご主人にも負担は増えるでしょうが、合意の上でのオメデタでここまできていますよね。 上のお子さんがいらっしゃるのでは大変です。 病院に相談されてはいかがでしょうか? 私自身悪阻の時体調の優れないお母さんがいると子供にも辛いことだからと、産院が入院を勧めてくれました。 希望の性別じゃなかったといえばほんと、うちの娘のことです。 夫婦して、男の子二人が良かったんですが・・・生まれてみたら女の子の可愛いこと! 生まれてみなければ二人目はわかりません。 家にずっといると煮詰まってくるので適度に外の空気を吸って下さい。 絶対安静ならとっくに入院指示されてるはずです。 無理のない程度に気分転換をして下さい。 あとほんの数週間。