• ベストアンサー

車のクラッチ交換

こんにちは。DC2インテグラタイプRに乗っています。クラッチを一式交換(ディスク、カバー、ベアリングなど)する名目で午前10時に車をホンダディーラーに預けました。 ミッションを降ろさなければいけないので担当者の話では2日ぐらい掛かると言われたのですがその日の午後5時に終わりましたと言う電話が来ました。 予定では2日なのに当日に終わりましたの電話がきたのでビックリしました。 こんな半日くらいで交換ができるのでしょうか?整備士の方、また知識のある方よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • k-josui
回答No.3

あなたの車以外の車の整備も当然手がけています。 たまたまあなたが持って行った時に他の車が少なく、すぐに手がける事が出来たのでしょう。       私は個人で自営業を営んでいます(車とは関係ありません) 何か依頼された場合、すぐにやれば1時間くらいで出来る作業でも2日後くらいに持ちに来てくださいと言います。 突発的な割り込みが入る可能性もあります、訪問者があってすぐに出来ない事もあります。 それを1時間後に持ちに来てくださいと言って、出来ていなかったらクレームが来ます。 なので安全策を取って2日後なのです。      業者というのはそんなものです。

その他の回答 (5)

回答No.6

DC2なら邪魔するモノが少なくて、ミッションのみ降ろせるので、それだけ時間をもらえたら十分! 丁寧に掃除しながら、交換できますよ。ご心配なく ドライブシャフト・アウターが抜けなくて、同じくらい時間が掛かったなんて在りますが・・・

noname#131426
noname#131426
回答No.5

交換自体はそれほど時間のかかる仕事ではありません。 偶には開けてびっくりという車もありますし。 そうすれば、時間もかかります。 その車付きっきりで出来ない場合もあります。 今日中に出来ますと言われて出来ていないよりは、2日かかりますと言われて当日出来た方が、お客さんとしてはマシでしょ。 一人でやってると時間がかかるけど、2~3人手伝ってくれれば早くできます。 人手が空いたんでしょうね。たぶん。

• wathavy
回答No.4

う、手遅れですね。 私もソフト変更頼まれると、(2ヶ月だなぁ)と思いつくや「5ヶ月ですね。最短で」と言います。 3ヶ月遊んでてもいいわけでしょう。 というのはうそで、大抵、割り込みの仕事が入るんです。上司から「悪いけど、今の中断してこっちを最優先で先にやってもらえない?」 で、3ヶ月の貯金が役立つわけです。 みんな、経験から少しずつ学ぶんじゃないでしょうか? ね? それと、大昔サニーのクラッチ交換、もぐって胸にミッション乗せて足引っ張ってもらって、それからばらばらになってたクラッチ板交換しましたけど、半日でしたね。そういえば。 胸に乗っけてまたもぐって、一人で乗せました。ちっちゃいエンジンっていいですよね。

• 86tarou
回答No.2

2日も掛かる作業ではありません。 10時に車を預けてすぐに作業が出来るかどうか分からないので、普通は余裕をみるものです。整備士がそれだけの仕事をするために、手を空けて待っていることはないでしょうから。早く出来上がっても困りませんし、遅れると文句を言われるというのもあります。

• URD
回答No.1

作業内容がわかっていて部品をあらかじめ揃えておけば可能です。 レース中だったら1時間もかからずやっちまいますけど