• ベストアンサー

ソフトコンタクトの使用期限

ソフトレンズの寿命は大体2年ぐらいなんですよね? それは、たまにしか使わなくてもやはり2年なのでしょうか? あと、どういう状態になったら買い替え時ですか? 最近、装着する頻度が増えたせいか、ちょっと乾燥気味の気がします。 夜になると、張り付いた感じがして凄く乾燥して、 風が吹いたりしたら目が開けにくい感じです。 2、3年前に買ったような気がしますが、買い替え時ってことでしょうか…?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

ソフトコンタクトレンズの寿命は1年半位です。 私の場合は1年位すると乾燥がひどくなったりしました。それが買い替えの時期の目安にしていました。ちなみに今は、使い捨てレンズです。ハードレンズか使い捨てレンズが目には良いです。

noname#4454
質問者

お礼

そんなに短いものですか…。 やっぱり乾燥がひどくなってくるんですねぇ。 ハードは合わないのですが、でも使い捨ても面倒そうですね…。 参考になりました。回答ありがとうございます。

その他の回答 (3)

回答No.4

眼科医に私も同じ質問をしたところ、丁寧に扱っていても長くて2年ぐらいが買い替え時と言われました。たまにしか使わなくても、一緒です。使わない日があっても毎日、洗浄液で洗って保存液を変えないとだめだといわれました。コンタクトの状態は眼科医に持って行って診断してもらうしかありません。以前の状態と違和感を感じるんでしたら早急に変えるべきでしょう。また、たまにしか使わないんであれば、1dayか2weeksアキュビューにしてみてはどうでしょうか?

noname#4454
質問者

お礼

使用頻度は関係ないんですね。 今まではたまにしか使っていなかったのに、急に毎日使うようになったから 装着感が余計悪く感じるだけかな…と思っていたのですが、 早めに買い替えた方がいいんですね。 使い捨ては良さそうなんですけど、購入が面倒そうで躊躇してるとこなんです。 回答ありがとうございました。

• Swim
回答No.3

私はハードコンタクトなので、それをもとに、、経験上アドバイスさせて頂きます! 1.レンズのケア 毎日洗う、その際使う液、はずしてケアしておく時間など、、指定されたとおりにしているかどうか? 2.目の状態 ドライアイですか?涙目ですか? ドライアイの場合、長時間の装着は避けた方が良いです。 涙目の場合、長時間装着しても大丈夫なようですが、1.ゴミがつきやすいのでとにかく毎日綺麗に洗浄することが不可欠です。2.なれるとドライアイになりやすくなります。 で、、ケアもよく、涙目なので、ハードで5年とか使ってましたが、メガネ屋さんに言われました。通常2年が寿命です。長くても3年で変えてください。 目のことだし、治験(試す試験)も少ないし、、、メーカーやお医者さんの言うことを聞いた方が安心!?と、思っています。

noname#4454
質問者

お礼

ハードでもそんなに寿命が短いんですか…。 やっぱり私もそろそろ替え時なんですね。 壊れるわけじゃないからついつい長く使ってしまいますよね。 回答ありがとうございました。

• neco
回答No.1

たまにしか装着していなくても、目の汚れは付いていると思います。 私が以前眼科医に「コンタクトは古くなると酸素透過率が 低くなってしまうので、眼が酸欠になってしまい、血中の酸素を 摂取しようとして、黒目の中に毛細血管が発生してしまい、いずれは その血管のせいで目が見えなくなってしまう」と言われました。 目の細胞は再生しないと聞きますので、自分で判断しないで、 早めに眼科医の検診を受けることをお勧めします。

noname#4454
質問者

お礼

コンタクトの危険性については前に聞いたことがありますが、 とりあえずは今のところ医者に行くことができないので…。 (だとすると買い替えどころじゃないですけど…;汗) 回答ありがとうございました。