• ベストアンサー

苗の主軸

トマトの苗を植えました。 支柱は翌週にでもたてるつもりでした。 ところが 翌々日の水遣りの際に、ホースがあたってポキッと主軸が折れてしまいました。 このまま育ててもよいのでしょうか? 別の苗に取り替えた方がよろしいでしょうか・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Bsukesan
回答No.4

こんばんは。 根元から折れたのなら、新しい苗を購入しましょう。途中(半分くらい)からならワキ芽を育てれば大丈夫です。 接木苗とかが最近はありますから、根元から折れた場合は台木の作物が出てくるからです。 回復するにしても3分の1くらいしか残ってない場合はかなりしんどいです。新しい苗を購入しましょう。

az31
質問者

お礼

ありがとうございます。 半分より少しだけ上のほうからポキっといってます。 少し可能性があるみたいなので、しばらく様子を見てみます。

その他の回答 (3)

• yappe
回答No.3

折れたのは 本葉の上? 根元から? 根元からだと下からは芽がでませんから 折れた上の部分を 挿し木 して仕立て直す 本葉の上で 葉の付け根に芽があるのなら その腋芽を育てる 上は挿し木

az31
質問者

お礼

ありがとうございます。 半分より少しだけ上のほうからポキっといってます。 少し可能性があるみたいなので、しばらく様子を見てみます。 上のほうは、挿し木にする事を知らずセロテープでつけてました。 次の日にはすぐに枯れてしまいましたが・・・

• Gletscher
回答No.2

ダメだと思います。 水を吸い上げる管がつぶれたと思いますので、段々枯れていくと思います。

az31
質問者

お礼

少し様子を見て早めにあきらめようと思います。 ありがとうございました。

• dipearl
回答No.1

ダメージ(収穫時期が少し遅れるかも)はありますけど、良いわき芽を育てれば問題はありません。

az31
質問者

お礼

ありがとうございます。 半分より少しだけ上のほうからポキっといってます。 少し可能性があるみたいなので、しばらく様子を見てみます。