• ベストアンサー

ゲーム専用のテレビ

番組を見るのではなくテレビゲーム専用として、 新しく一台液晶テレビを買ったのですが、映像・音声ともに反応しません。 普段使っているテレビと同じように接続し、入力選択もすべて試しましたが原因が分かりません。 番組を見るわけではないので分配器でケーブルを繋ぐ必要はないと思っていたのですが 自分は機械のことをよく理解できていないので何か根本的な事で おかしなことを言ってる可能性もありますが、教えていただけると嬉しいです。 テレビの種類など、回答に必要な事がありましたら補足で付けさせていただきます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kaerunrunb
回答No.4

PS3の場合、ビデオ端子接続からHDMI接続に変更した場合、出力の切り替えが自動で行われず、 映像が映らないことがあります。 そのときは、PS3の電源を長押しで入れることで映るようになります。 このことは説明書にも記載されていますので、わからないことがあればまず説明書を熟読しましょう。 あと、こういうことは機種特有の現象だったりもするので、最初から使用機器の型番等は記載するようにした方が、 はやく正確な回答が得られやすいです。

その他の回答 (3)

• total1001
回答No.3

ゲーム専用というのは自分で決めた予定で、モニター用途が主体ではなくて本来はテレビ放送の受信が主体の液晶テレビと言う事でしたら、ビーキャスカードを入れて受信などの初期設定をしなければモニターとしても機能しない機種もあります。(シャープ製アクオスなど)

回答No.2

HDMI端子を使ってる場合だと、ゲーム機によっては普通に電源入れてもつかないヤツもあります(PS3がそうだったと思います。)そうゆう場合は取説にも書いてあるのでそこらへんも確認してみてはいかかですか?

• curosuke
回答No.1

入力切り替えや接続先、入力、出力の接続は間違いありませんか? 買ったばかりのテレビが壊れているとは思えません、 いかがでしょう。

rasuku194
質問者

補足

入力端子の数は多くなく、場所も複雑ではないので間違ってはいないと思うのですが・・・ 大抵映像や音声を分かりやすくするための接続部分の色も間違っていません。