- 締切済み
メールが出来ない 友達の事で教えて下さい。
- 昨年2月に初めてママになった友達がいます。出産を機にメールが途絶えた彼女の心境や精神状態はどうなっているのか、気になっています。
- 友達の出産後、メールのやりとりが途絶えてしまいました。彼女の精神的な負担や忙しさが原因なのか、心配です。
- 友人が出産後、メールの返信やお礼の連絡が全くなくなりました。彼女が育児に追われているのか、精神的に辛いのか不安です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- marin87m
- ベストアンサー率33% (21/62)
質問者様はとても優しい方ですね。 そういうお友達とは末長くお付き合いができると、子育て中の私は思うのですが。 子供を持つと交友関係が変わりますし、興味もガラリと変わったりします。子育てに少し余裕が出てくれば、公園遊びや習い事で、子供を通してママ友ができ、子育ての相談がしやすかったり、育児の愚痴を聞いてもらったり聞いてあげたりなど、独身のお友達とはなかなか話が合わなくなってくることも実際有ります。 育児と家事で毎日が目まぐるしく過ぎていくので、質問者様のことを避けているのではなくて、ただ連絡することを忘れているだけかもしれません。 私も独身時代、結婚してから子供がいない時期は、会社で働いている自分が子持ちの主婦より忙しいと思っていましたが、赤ちゃんのお世話と家事の忙しさったら想像以上でした。何しろ24時間労働です。夜中だって何度も赤ちゃんに起こされます。メールだって、打ってる途中で何度も中断、、、なんてこと、よくありました。子供が寝たら返信しよう、って決めて添い寝しているうちに自分も寝ちゃって朝を迎えたりたりしちゃうと、 返信することさえ忘れかねません。 赤ちゃんの育児でノイローゼ気味になるママもいますが、大抵は乗り切りますよ。幼稚園児くらいになれば、そんなこともあったねぇーという感じです。 もし何らかの(年賀状とか)方法でつながっていれば、 そういうふうに乗り切ったときや、育児以外に興味が湧いてきたときに、そして、質問者様が将来ご出産された時には、また「久しぶりに会おうよ」とでもメールがくるかもしれませんね。 便りが無いのは元気な証拠、かなと思います。 でも心配してくれるお友達がいるって幸せですね。 私が質問者様の立場なら、寂しいですけど、もう環境が違う世界にいるんだなと割り切ってしまいます。
お礼
回答有難うございます。 >赤ちゃんの育児でノイローゼ気味になるママもいますが、大抵は乗り切りますよ。 これが一番心配でした。でも幼稚園になるくらいまでは様子を見るのがいいようですね。 友達の住まいからあまりママ友が出来る感じではないので、落ち着いたらまた愚痴の一つも聞かせてくれるかもしれません。 これからもいい関係でいられるようにしたいと思います。