- ベストアンサー
ラケットの形
私は最近まで中ペン表ソフト速攻型だったのですが日本式に変えようと思います。そこで質問なのですが角型と角丸型とどちらにしようか迷っています。どなたか回答をお願いします。それと私はバックハンドでスマッシュは打ちません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
中ペンだったなら角丸型のほうがいいと思います。 もともと中ペンは円型なので重心がグリップに近いですし軽くスイングが出来たと思います。それにコントロールも楽だったでしょう。 それをいきなり日本式の角型にしてしまうと重くてスイングが遅れたりコントロールが出来なくなると思います。 僕は日本式両面ペンホルダー(角丸型、反転式ではありません)を使っていますが角は威力を求める人が使わないと扱いきれません。 女子なら角丸のほうがいいと思います。 昔は角型を使っていましたが力が足りず角丸に変更しました。
その他の回答 (1)
- confucius
- ベストアンサー率60% (3/5)
回答No.1
角型は遠心力が使えますので攻撃に威力が出ます。ですが、その反面台上処理などはやりにくく切り替えも中国式に比べ遅くなります。 角丸型は威力と操作性のバランスに優れています。日本のペン表ソフト速攻型のトップ選手は角丸型を選ぶ場合が多いようです。 ですので、オールフォアスタイルで純粋に攻撃力を求めるのなら角型、ショートなど小技でチャンスを作るスタイルならば角丸型をオススメします。