- ベストアンサー
4GBのUSBが認識しません。
FMV DESKPOWER C24SD/M(母のPC)にSONYのPOCKETBIT 4GBのUSBメモリーを差し込んだのですが、認識しません。どなたか認識させる方法が解る方、教えてください。宜しく、お願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
認識しないと言うのはどういう状態でしょうか? ・ドライブを認識するが中身が見られない ・ドライブとして認識されない ・抜き差しした時にパソコンからUSB機器の抜き差し音が鳴らない。まったく無反応。 そのUSBメモリはすでに何からのデータが入っているのですよね? 別のパソコンなら問題なく認識できますか? ドライブが開けない、ドライブとして認識されない場合はUSBメモリが壊れているかパソコンの不調も考えられます。XPは一度USBメモリの認識に失敗すると再起動するまで正常に認識できない場合もありますので、再起動もしてみてください。 また、初めて挿した時はOSがドライバのインストールなどを内部的に行ってから認識する場合もあります。その内部インストール中に、認識しないからと抜いてしまったりするとUSBメモリもOSのドライバも壊れてしまう場合があります。 まったく無反応ならUSBポートが壊れている可能性もありますので、背面または前面のUSBポートに挿してみて下さい。また、認識しなかったUSBポートにマウスなどを付けてみて認識するか確認して下さい。
その他の回答 (1)
- Syleena
- ベストアンサー率39% (385/974)
WindowsはXPでいいのかな?(カタログ見るとだけど) Vistaの場合はこんなのが出てます。 http://www.faq.sonydrive.jp/faq/1040/app/servlet/qadoc?030702 挿し込んだ時にタスクバー等に新しいハードウェアを・・・とかでますか? 反対に挿しこんだりしていませんか? 他のメモリーカードやUSBメモリがあればそれを認識しますか?
お礼
ご解答ありがとうございます。 差し込んだときに反応はしているのですが、中身をみることができません。もちろん、他のパソコンでは見れるのですが・・・ 再度確認してみます。
お礼
ご解答ありがとうございます。 差し込んだときに反応はしているのですが、中身をみることができません。もちろん、他のパソコンでは見れるのですが・・・ 再起動しもう一回確認してみます。 ありがとうございました。