- ベストアンサー
衛星放送の天気による映り具合について
現在BSアンテナを設置して、NHKのBSアナログ放送を見ています。天気の良い日は映りは良いのですが、曇りの日や雨の日は画面にノイズが出てがっかりしています。これは仕方の無いことなのでしょうか。また、BSデジタルにしたら天気の影響は無くなるのでしょうか。CSの場合はどうでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補足拝見しました。 雨の日は信号が弱くなるので、普段からぎりぎりだと 写らなくなります。 このため、普段の受信に余裕を持たせる(向きを正確に合わせる)ことで 雨の日の劣化を防ぐことができます。 また、デジタルBSとアナログBSでは 一応、同じ様に受信できることになっているのですが、 実際は、あるところでストンと落ちてしまうデジタルBSのほうが 弱いところでは不利なようです。 最後に、20mはちょっと長いですが、長すぎるというほどでは ありません。ケーブル交換よりも向きの調整をお勧めします。
その他の回答 (4)
- tnt
- ベストアンサー率40% (1358/3355)
受信状態がぎりぎりですね。 たぶん、BSデジタルにしたら雨の日には何も映りません。 CSはもっと弱いです。 今一度、アンテナの向きの調整をしてみてください。 それから、もしかしてケーブルが長かったり、一般のTV用 ケーブルを使ったりしていませんか? BS放送はケーブルで送る部分も周波数が高いので BS用の物を使わないと信号がすぐに弱くなってしまいます。
お礼
回答ありがとうございます。雨の日には何も映らないということは、やはり天候が影響するのですね。それともアンテナの向きが正しければ、雨の影響は出ないということでしょうか。また、デジタルの方がかえって雨に弱いとありますがそうなんですか。ケーブルは確かBS用を使ったと思います。長さは20mだと長いでしょうか。
- yapoo
- ベストアンサー率14% (265/1865)
アンテナからBSを見てましたけど そんなに映りが悪いってほどではなかったです 確かにビビビ-となったりはしたけど よっぽど悪い天気の時以外は気にならないし 普段はちゃんと見れてました アンテナの向きの微調整でビデオとかに感度の数値を映して 一番高いとこにすればいいですよ CSはよっぽど悪天候にならない限り見れるようです 雪国ですが雪が降ってても弟の所のCSは普通に見れてますよ
お礼
回答ありがとうございます。気になりませんか、、、。もしかしたら私が神経質すぎるのか?。でも、その時地上波に切り替えるとはっきり映るんです。CSは期待できそうですね。
- tochi-kun_001
- ベストアンサー率50% (333/656)
WOWOWを含めて、BSアナログ放送を見はじめて、かれこれ10年近く経ちますが、年に、数日は、質問のような事が起こります。 大雨特に、雷を伴うようなら、かなりの確立でノイズが入るどころか、見られなくなります。台風や雪が強く降っても然り。 ただ、質問の内容からすると、さほどの悪天候でもないのに移りが悪いなら、アンテナの仰角および、方角が放送衛星を捕らえていない原因でしょうから、もう一度確認してください。仰角・方角があっていても、アンテナの先に、軒先や、隣家の陰はたまた、ビル・マンション等があると、入力電波が弱いので、チョットした天候の変化でも映像に影響が出るかもしれません。 一度、TVやVTRのBS設定で、入力電波の強さを見て、フルスケールの6・7割以上あれば、平常時で充分です。私の家で6割ぐらいですよ。自分で、アンテナ立てた世いかもしれないけど…… BS・CSデジタルは、ノイズに強い=悪天候でも、アナログに比べて、映像がきれいに見えるのを謳い文句にしていますが、極度の悪天候落雷を伴った大雨・台風・大雪なら、やはり見えないと思われますが……
お礼
回答ありがとうございます。私も自分で、アンテナの設置から調整までやりました。角度をいろいろ変えて一番感度の良い位置にしました(但し、この状態の電波が画質を満足するものであるかは分かりません)。アンテナの先には障害物は一切ありません。やっぱり天候は影響しますよね。デジタルに期待したのですが、これもダメみたいですね。残念です。
- yayosuke
- ベストアンサー率29% (51/172)
NHKの受信相談へ問い合わせをし、電波障害等の専門スタッフに一度見て頂いては如何でしょうか。 『現在BSアンテナを設置して、NHKのBSアナログ放送を見ています。天気の良い日は 映りは良いのですが、曇りの日や雨の日は画面にノイズが出てます。一度見て下さい。』と 相談して見て下さい。アンテナ設置の方向で治るかもしれませんし。 電波障害も考えられます。(見て貰うのはタダなので。) 受信相談問い合せ(0570)00-3434です。 ちなみに(0570)とはかけられた地域の市内通話料金でかけられる番号です。
お礼
回答ありがとうございます。受信料はちゃんと払っておりますので、NHKに相談するのは問題ないのですが、予備知識として知っておきたかったもので、、、。でも、電波障害だとしたらBS本来の設置目的からしておかしいのでは?、と思ってしまいます。
お礼
ご返答ありがとうございます。皆様のアドバイスをもとに、もう一度調整してみたいと思います。