- 締切済み
考えられる理由を教えてください。
こんばんは。 PC:NEC製【ラビラ】LL700/E OS:WindowsXP 無線LAN搭載のノートPCですが、先日リカバリー(OSのクリア)をし、ネット接続も初期化されました。 ルーターはBUFFALAOのAirStationを使用しており、サイトよりダウンロードした、専用ソフト「BUFFALO クライアントマネージャ3」でネットワーク接続を完了しました。 メニューバーの右下のアンテナも3本立っているのですが、なぜかWEBページを開けません。(今は有線で接続しております。) ほかにも必要な設定があるのでしょうか? 接続できない原因が分からず困っております。 どなたかアドバイス等、ご教授頂けますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- niigatacio
- ベストアンサー率50% (9/18)
まず無線LANへの接続を一時ANYにして、難しい暗号化を一切排除したシンプルな接続をした環境で、ネットサーフィンしてみてください。 それでうまくいかないのであれば、ネットへの接続はあきらめて、ルーターの設定を「有線ではなく無線接続で」できるかためしてください。 なお、上記の手順を踏む前に、Windows XPは、サービスパックなどを最新のものにあて、そのあと、マイクロソフトのゼロコンフィグレーションを無効にしましょう。それと、もし、PCメーカーのほうから無線らのチップセットに対応する新しいドライバが提供されているのならばそれも適用してください。 ネットサーフィンはできなくてもルーターの設定はできるようなら、工場出荷時状態にしてしまったPCに入り込んでいるパーソナルファイヤーウオールなどが意図しないルールなどでネットサーフィンを邪魔している可能性があります。が、少なくとも無線LANの接続は問題ないのが証明できるわけで、有線の接続で利用上問題がないのであれば、ここの解決ですっきりするのではないでしょうか。 うまくつながったら、無線の通信自体は問題ないので、ANY接続からもう少し高度なセキュリティーの設定に設定しなおしてください。
- e0_0e_OK
- ベストアンサー率40% (3382/8253)
No.3/クライアントマネージャー3は無線機能が無いコンピューターに入れるものですよね ・そうでもないですよ。最新バージョンは結構汎用性があります。親機が biffalo ならつよい味方です。 》http://buffalo.jp/products/catalog/network/cm3/taiou/index.html
- aki43
- ベストアンサー率19% (909/4729)
無線LAN機能付きならクライアントマネージャー3は必要ないでしょう クライアントマネージャー3は無線機能が無いコンピューターに入れるものですよね 後は親機のの調整だと思いますよ セキュリティーもありますね 電波はつながってもセキュリティーが違うと駄目ですよ
- e0_0e_OK
- ベストアンサー率40% (3382/8253)
結果として接続設定が完成していないのでしょうね。こういうケースは現物見ないとなかなか分かりませんが リカバリーしたらNECの接続ツールもインストールされていると思います。クライアントマネージャ3を利用する前に「NECの接続ツール」をアンインストールしましたか。
私はNECのLL370/Jを使っています。私のパソコンにはイヤフォンの差込口付近にON/OFFという無線ランのためのスイッチがあります。もしや質問者様のパソコンにもあるのでは。OFFになっているとインターンネットつながりませんよ。またはメニューバーのアンテナが3本立っている状態は無線ランの情報をモデムやルーターからパソコンが受信していても、受信するだけでパソコンが認証していないという可能性もあります。メニューバーのインターネットのアンテナが立っているところを右クリックしてネットワークに接続という項目を選ぶ。もしくはスタート→接続先という順にクリックしてください。そうすると「ネットワークに接続」というウィンドが開かれますので、有効なネットワークを選び接続というボタンを押すと接続が開始されます。お役に立てなかったらすみません。