• 締切済み

無線LANがインストール出来ません

パソコンに問題があったんでリカバリーしました。 なんで、エアナビゲータCDで無線LANもインストールし直そうとしたんですが、 途中でインストールに必ず失敗します。 使ってるのは、BUFFALO 無線LAN 54MbpsBBルーター AOSS対応ワンタッチ。 エアナビゲーターCDをセットして起動→かんたんスタート→AirStation無線アダプタ(子機)→ここで『インストール開始』をクリックすれば終わりなはずなんですが… インストールする項目の中にある、 ・AirStation無線アダプタ(子機)ドライバ ・クライアントマネージャー3 ・AirStation設定ツール 推薦ソフト ・AirStation設定ガイド(マニュアル) ・BUFFALO SKype この2つはインストールするかチェック入れることが出来ます。 2つともインストールした方がいいんでしょうか? 試しに全部チェック入れてインストール開始したら、 クライアントマネージャー3 初期設定と表示されました。 説明書通りに『AOSSで接続する』をクリックしましたが出来ないと表示されます。 なぜなんでしょうか? アドバイス下さい。回答宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

エアナビゲーターで無線でつなぐでセットアップします。 ウィルスバスターを停止。 ウィンドウズのファイアウォール停止 設定ガイドとSkypeはチェックはずしてOKです。 で、インストール開始を押してはじめます。 画面の指示に従って無線子機をつなげて 終了です。あとは設定ツールなど 画面の指示に従ってインストールする。 その他 エアナビゲーターの簡単スタート画面のオプションを押して ドライバー削除してからやり直すのもいいかも。 あと、確認事項として デバイスマネージャーで「!」や「?」が表示されているばあいが あります。これは、パソコンが間違って認識間違いしている パターンだったりします。 それを削除して無線のインストールをやり直すといいと思います。

• 2kaku34
回答No.2

何にも知らずに回答させていただきます。 BUFFALO SKypeは、後で出した方が良いです。(多分電話機能) 周辺機器を繋ぐ場合は、先にドライバーをインストールし、次に設定を行います。 プリンターを繋ぐ時と同じです。 ひょっとして、セキュリティーソフトが止めているのかも知れません。一時的に止める。(やばい) AirStationの初期化が必要かも知れません。 BUF9960(不具合情報) http://buffalo.jp/support_s/buf9960/index.html

noname#108277
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 セキュリティーソフトが止まっているかどうか確かめる方法はどうすればいいんでしょうか? 各機能の設定状況 良好と表示されてたんでウイルスバスター?はちゃんと動いてますよね?

• ukichon
回答No.1

まず、 推薦ソフト ・AirStation設定ガイド(マニュアル) ・BUFFALO SKype これは入れる必要はないです。 使いたい人だけ入れればよいので、入れないことによる支障はないと思います。 私も同じ経験をしましたが、AOSSの認証の最後の場面で失敗していました。 有線LAN接続したままだと失敗することに気づきました。 今回の参考にはならなかったらすみません。 あと無線LANのアクセスポイントかルータ側もAOSSボタンを長押ししてAOSS接続を探している状態じゃないと駄目ですよ。

noname#108277
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 質問と違うかもしれませんが、今は無線LANのコードを直接PCに繋いでネットに繋いでいます。 エアナビゲーターCDを使ってインストールする場合はPCに繋いでいるコードは抜いた方がいいんでしょうか?(その場合ネットには繋がらない状態)