- ベストアンサー
他人の目が異常に気になる。緊張する
他人の目が異常に気になります。 今家で、キーボードを打っていても緊張するほどです。 もう少しで受験なのですがこれも緊張する理由の一つだと思います。 認知療法など、すぐに効果ができるような方法はないでしょうか? 苦しいです。 助けてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
他人の目って気になるよね。僕はあなたの2倍くらい年食っているけど、思春期にはそういった「緊張」「気にしすぎ」って絶対あると思いますよ。受験前は非常にナーバスになるし、ネガティブスパイラルに陥ってしまうこと良くあるし。 受験って来年の1~2月では?それだったら、5月の時点で「苦しい」と思うのは、良いこととポシティブに思った方が絶対得策。年明け手からパニクったら問題だけど(それでも自分に自己暗示にかえて乗り越えられるし)今の時点だったら問題はないよ。 僕も人生ウン十年生きてきて、軽度だけど、鬱、強迫観念等々やったけど、今はそれを乗り越えて逞しく、国内外の厳しい環境で強く生きているし。まだクヨクヨするクセはあるけど、これは一生付き合っていく友達みたいなもので、この強迫観念はこの年になると良いように作用している。 君もまだ若いんだし、人生の中には苦楽はつきもの。なーに大丈夫。受験が成功することを祈っています。
その他の回答 (3)
あなたは間違ってます。たぶん。といいますのはあなたが、意識しているのでなく、意識させられているのです。周囲にそういう人がいたり、あまり意識しすぎないこと。なんでも細かく気にしているとそうなる可能性があります。病気であれば病院しかないですけど。私もなかなか寝れないです。
お礼
回答ありがとうございます。
- kappa1zoku
- ベストアンサー率29% (334/1137)
それは悪いことですか? 例えば歌手の和田アキ子は大御所と言われていますが、今でも歌を歌う前は緊張で手が震えたりしています。 プロ野球日本ハムの稲葉外野手は、3割の打率をマークしていても得点圏打率が低くて、ホームランで逆転勝ちした時のお立ち台でのインタビューで涙を出していました。うてなかったプレッシャーが相当のものだったと言っていました。 緊張したり、プレッシャーを感じることは悪いことではありません。結果がいいものかよくないものかより、準備することが重要です。 準備しましょう。準備をした以上の結果は求めないという諦めも必要です。潔くなりましょう。それが今のあなたの実力です。
お礼
プレッシャーに負けないように勉強します。
- wathavy
- ベストアンサー率22% (505/2263)
親に相談しましょう。 強迫性疾患かもしれませんので、神経科で親と一緒に診断を受けて、原因や症状について、専門医の意見を聞いてみましょう。 自律神経失調症も疑われるかもしれません。いずれも、脳にある化学物質が多少バランスを崩しているに過ぎません。薬で支えてあげれば、軽くなる可能性が高い病気で、時間はかかりますが、副作用もなく、いずれお忘れになることができると思います。 最初は認めることが難しいかもしれません。でも原因が親御さんとの関係にもあるかもしれませんので、まず、相談してみてください。 これ以上悪くしないように、治療は早めにしましょう。 お大事に。
お礼
病院いきます。 回答ありがとうございます。
お礼
ちゃんと病院いって治しますね。 ありがとうございます(*^_^*)