- ベストアンサー
ATRAC(.oma)→mp3 上手くいきません!!ヘルプ・・・
こんばんわ。 SONYのウォークマンの中に入っている楽曲をipodに入れて聞きたいのですが、 SONYは独自の拡張子(.oma)ですので、そのままではipodに入りません。 散々検索して今まで行った作業ですが、 ●.omaを直接.wavか.mp3に変更しようと試みる。 (1)MP3 Conversion Toolで.omaを.mp3に変換しようとするも、 ガードがかかっているものは変換できず。 (2).omaをHi-MD Rendererで.wavと.mp3に変換するも上手く再生できず。 ●次に.omaをCDにオーディオCDとして書き込みをし、 WindowsMediaPlayerで取り込みの際に.mp3に変更しようと試みる。 (3)SonicStageで.omaをCDに書き込もうとするも、 予期せぬエラー~と出て、ドラッグ移動できない。 (4)BeatJamで.omaをCDに書き込もうとしても、ドラッグ移動はできるが、 書き込みを開始すると必ず2曲目でエラーになってしまう。 (5)Burn4Freeで.omaをCDに書き込もうとし、データ焼き込みは成功したが、 データCDではなくオーディオCDを作りたいためにオーディオ焼き込みをしたいが、 オーディオ焼き込みのアイコンはクリックできないままである。 これ以上どのようにすれば良いのかわからなくなり、質問させていただきました。 上記の手順に不備があれば指摘していただきたいと思います。 またその他の方法があればご教授願います。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ATRACやAAC等権利意識の強いデジタルデータからデジタルでファイル形式を変更使用すると、著作権がらみでブロックされますが・・・いったんアナログ出力(ウォークマンのヘッドホン出力)からPCで波形編集ソフトなどで録音すれば、MP3や他のデータで保存することは容易に可能です。この場合の最良の方法は外付けのサウンドカードなどをお使いになると、録音に実時間が掛かりますが音質面ではストレスを感じません。 サウンドカードは例えば ONKYO・ローランド・ヤマハ・サウンドブラスター・エゴシス・などいろいろなメーカーからいろいろな価格帯であると思います。 波形編集ソフトも、 フリーのサウンドエンジンフリーとかいろいろあります。
その他の回答 (1)
- kuma_shiro
- ベストアンサー率39% (229/584)
PC内にある「.oma」ファイルではなく、Walkman内にある「.oma」ファイルですか? 直接は無理です。 No.1さんが言うように、Walkmanで再生して、PCにアナログ音源を取り込むしかないです。 iPod→Walkmanならダイレクトレコーディングって手があるのですけど
お礼
ありがとうございます! やはり高度ですね。 潔くあきらめます。
お礼
ありがとうございます! やはり高度ですね。 潔くあきらめます。