• ベストアンサー

「新玉ねぎ」を生でスライスして食べたら、胃がもたれました。新玉ねぎは生産過程や鮮度により、味・成分が変わるのでしょうか?

農産物直売所で「新玉ねぎ」を購入し、三日後に生でスライスして、食べたところ、胃が熱くなり、もたれるような感じがしました。吐き気も催し、しばらく体を横にしたまま起き上がれませんでした。以前にも他の生産者の物を同じように(購入後二三日して)食べたときには、全く症状はありませんでした。生産の仕方、鮮度、その日の体調などが原因なのでしょうか?たまねぎアレルギーはありませんが・・・

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • pomodoron
  • ベストアンサー率30% (71/232)
回答No.3

空腹時にいきなり食べませんでしたか? 生にんにくと似たような感じで直接刺激が胃に来たのかもしれません。 鮮度や、農薬・化学肥料の使用度合いによっても成分は変わります。 有機栽培の新玉ねぎを食べたことがありますが、水にさらさなくてもえぐみが無く、甘くて美味しかったですよ。

syunnsuke10
質問者

お礼

そう言われると、食事の最初に空腹のまま、たくさん食べたかもしれません。次回、気をつけておいしく食べたいと思います。ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.2

 たまねぎの特徴的な成分である硫化アリルは刺激性が強く、殺菌効果もあります。胃を過剰に刺激することや、消化器官の菌を殺してしまうこともあるでしょう。新玉ねぎは比較的そうした性質が弱いのが特長ですが、あなたの体調にもよるでしょうから、なんともいえませんね。 >生産過程や鮮度により、味・成分が変わるのでしょうか?  産地や季節などの条件もありますが、当然違います。生き物ですよ。

syunnsuke10
質問者

お礼

成分のお話は勉強になり疑問がスッキリ解決しました。ありがとうございます。今回は空腹時にいきなりたくさん食べたため、胃が刺激されてしまったように思います。

  • macchan2
  • ベストアンサー率18% (79/426)
回答No.1

かつて私は、十分玉ねぎを水にさらさずに食べて、玉ねぎのヒリヒリとする刺激成分が胃にきつくて、胃にもたれたことがあります。 断定はできませんが、ひょっとしたらスライスした玉ねぎを水にさらす時間が短かったか、弱い刺激でも負ける程度に胃が荒れていたなどかもしれません。

syunnsuke10
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。「新玉ねぎ」は水にさらさずとも甘くておいしいのですが、今回は空腹時にたくさん食べてしまったことで、玉ねぎの刺激成分が胃を刺激しすぎてしまったようです。

関連するQ&A

  • 生の玉ねぎを食べると気分が悪くなります

    アレルギーか何かでしょうか? 玉ねぎはアレルギーが出にくいとテレビか何かで聞いた様な気がするのですが。 加熱したものは大丈夫ですが、生で玉ねぎを食べると気分が悪くなる事があります。 生でも辛味がないものは大丈夫です。 玉ねぎの辛味(えぐみ?アク?)があるとダメです。 気持ち悪いというか胸焼けがするというか、うまく言葉に表せないのですが、えらくなります。 名古屋弁の「えらい」がしっくりくる感じの気分の悪さです。 (「偉い」ではありません) それでも食べ続けると(玉ねぎのサラダ好きなんです…)脇と鎖骨の間あたり(リンパ?)が 痛くなり、息苦しくなります。胃も気持ち悪くなります(胃もたれ?) 数時間すると体調も元にもどります。 犬が玉ねぎ中毒というのは聞いた事あるのですが、人間も玉ねぎ中毒になるのでしょうか? 家で調理するときは、辛味が抜ける様にしっかり水にさらしたりしますが、 外食で注文したときが困ります。同じ店で同じメニューを頼んでも、辛味があったりなかったりする事があるので。 一皿ほとんど残してしまうのはもったいない… 生玉ねぎ以外で、アレルギーや体調が悪くなる事はありません。 胃も丈夫なほうです。胃腸のトラブルはほとんど経験した事がありません。 加熱した玉ねぎの甘味はもちろん、生の玉ねぎのシャキシャキ感が大好きなのですが、食べない方がいい…? 体に悪いなら食べるのを控えた方が良いと思うのですが、同じような症状の出る方はどう対処していますか? また、原因はなんなのでしょうか? 治りますか? アレルギーか何かなら、辛味のある生玉ねぎは食べない様にした方が良いのでしょうか? ピーナッツや蕎麦アレルギーだと命の危険がある事もあると聞きますが、玉ねぎは大丈夫ですか?

  • 子供に玉ねぎは良くない?

    うちのカミサンはオニオンスライスとか生の玉ねぎ(長ネギとかも)は胃に刺激強いとかで子供(小学生)に食べさせません。何か悪影響あるんですかね? 私は何でも食べさせてやりたいんですが、いつも玉ねぎ口論して負けてます。説得力あるアドバイス願いますm(__)m

  • 玉葱・・・

    お世話になります。ただいま妊娠8ヶ月の妊婦です! 妊娠中にあまり食べてはいけない食べ物などありますよね・・・生の玉葱はどうなんでしょうか?最近玉葱をスライスして水につけて辛味をとって冷やしたものを食べるのが大好きで・・・もし何の問題もなければ1日1個食べようかな?と考えています・・・生の玉葱はどうなんでしょうか? 宜しくお願い致します!

  • 大根おろしを食べた後必ずおなかが痛くなります。

    若干辛目の大根おろしを食べた後おなかが痛くなります。胃の辺りというより食道の出口辺りだと思います。生の玉ねぎ(スライス)を食べたときもまったく同じ症状です。同じものを食べている妻はまったく異常がありません。痛みは1時間ほどで収まります。体質なのでしょうか?

  • 玉ねぎアレルギー?

    こんにちは。いつもお世話になっています。 私は生玉ねぎが入ったサラダやニラの炒め物などが大好きだったのですが、 ニ・三ヶ月程前からそれらが食べられなくなりました。 食べると必ず吐き気がし、頭が重くなります。 生玉ねぎの方は臭いを嗅ぐだけでフラフラします。 これはアレルギーか何かでしょうか? また、病院に行って検査を受けた方が良いでしょうか? アドバイスして頂けたら幸いです。

  • チワワが玉ねぎを食べてしまいました・・

    チワワが生の玉ねぎのスライスを食べてしまいました。2,3センチ位だとは思うのですが、口の中を嗅いだら玉ねぎの匂いがしました。動物病院に電話しても今血液検査をした方がいいというところもあるし様子を見てから(うんちの色の異常や食欲不振が出た場合)連れてきて下さいと言うところもあるのですが、どうなんでしょう?すぐやったほうがいい対処法とかあるのでしょうか?胃の洗浄とかした方がいいのですか?

    • ベストアンサー
  • これはたまねぎアレルギーですか?

    失礼します。 ストレス性胃炎に、しばらく悩まされていましたが、最近は落ち着いていました。 しかし、またもやまた胃がおかしいなあぐらいになってきたころ 今日、お昼を食べたら、腹痛、下痢、吐きそうになったり、冷や汗、脈が速くなって、息も荒くなりました。だるくて、めまいもしました。 これはなぜでしょうか…。 今もだるいのですが…。 変なものを食べたとは考えられず…。 お昼は、生トマトにまよねーず、炒めた玉ねぎ、ご飯、梅干し、ウインナーでした。 知り合いに相談してみたら「玉ねぎアレルギーなんじゃないのか」と言われたのですが、そうなのでしょうか? これから病院に行こうと思いますが、検査してくれるのでしょうか…。 同じ症状になった方、たまねぎアレルギーの方回答よろしくお願いします。

  • ネギ類の口臭対策を教えてください。

    玉ねぎ・長ネギ・小ネギなど、ネギ類を食べると口臭が ひどく、しばらく消えなくて困ります。 特に生で食べると、どうにもならないぐらい臭くて 自分でそのニオイで吐き気を催すほどです。 ネギ類は好きなので食べたいのですが、口臭がネックになるので、 生では基本的に食べないようにしています。 ですが、栄養面でも生のほうがいいらしく、なるべく 生で食べたいです。 一体どうしたらいいのでしょうか?何かいい口臭対策は ありませんか?歯を磨いても全く変化なし、 翌日になっても薄れることなく強烈なニオイが残ります。 これって私だけ? また、完全に火を通すと口臭はないのに、生だとひどい口臭になる 原因は一体何なのでしょうか? とにかく生で食べてもニオイが残らない・口臭を撃退する 方法を教えてください。 オニオンスライスとか気にせずいっぱい食べてみたいもんです… よろしくお願いします。

  • サラダなどに使う生の玉ねぎスライスについて

    サラダやサンドイッチで生の玉ねぎをスライスして入れたいのですが、 お店などでは玉ねぎが全然からくないけど、自宅ですると辛くて食べられません。 お水にさらしている時間が短いのか、もしくは玉ねぎの種類が違うのでしょうか。 辛くない、生の玉ねぎ食べたいです。 作り方?を教えてください。

  • 食品の賞味期限について

    ①お米5kgや10㎏を2袋購入した場合、1袋は未開封で、1袋は米櫃に入れ食品乾燥剤を入れておき、2袋同時に開封しない。開封して米櫃に入れると空気に触れて炊きあがりのお米が美味しく無くなる。 ②生卵も出来るだけ賞味期限の長いものを買い、2パック買った場合は 1パックは開封しておかず、冷蔵庫に保管し、開封済みのものは卵ポケットに入れて置く。開封しないことで鮮度が保たれる。 ③玉ねぎなども、野菜室に入れておき、全部皮を剥き、スライスしてタッパーに入れておくのではなく、1玉だけ冷蔵庫から取り出し、皮むきをし、スライスしてタッパーに入れて調理に使う。 このような方法で、食品食材の鮮度や賞味期限は長くなりますか?