- 締切済み
LaTeXにて、1行で左寄せや中央揃えを混ぜて使うことは出来ますか?
LaTeXで、1行の間にで左寄せや中央揃えを混ぜて使いたいのですが、出来るでしょうか? また数式内ではどうでしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- latex2e
- ベストアンサー率70% (41/58)
回答No.1
質問の意味がよくわからないのですが、 1行の中に、ある部分は左寄せにして、スペースを空けて一部を中央そろえ にするということでしょうか。 たとえば ここは左寄せ ここは中央揃え ということでしょうか。 それとも、ある行は左寄せで、ある行は中央そろえということでしょうか 数式の場合 \begin{equation}~\end{equation}環境で囲むと数式は通常中央そろえに なりますが、左寄せにしたい場合は、 文書クラスオプションで fleqn を指定すればできます。 具体的には、 \documentclass[fleqn]{jarticle} などとすればできます。 出来るだけなにをしたいのかの具体例を出すと、適切な回答が得られる と思います。
お礼
説明足らずで申し訳ありません。 やりたい内容は前者で仰られていることです。 使いたい場面は基本的に数式内なのですが、たとえば 所要荷重: Q=A+B・・・ (1) (↑左寄せ) (↑中央揃え) といったことがしたいです。 数式内では基本中央揃えですが、数式と同じ行で式番号が右寄せ(というより右端固定?)になっているように、同じ行で特定の文字等を左寄せにしたいと思っております。