• ベストアンサー

パソコンに関わる職業ってどういう物があるの?

パソコンに関わる職業について、より重要な順(権限が上かという事でも可)に技術職と営業職と分けて羅列して出来るだけ教えて下さい。尚、それに関わる職業はそれだけで「職業」として成り立っている事が前提で、なるべく曖昧な物は避けたいです。高校生レベルでも分かる様な感じで教えてくださると幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Toshi0230
回答No.2

一口に「パソコンに関わる職業」と言われても、作る人、売る人、PCを使ってソフトウェアを作る人、システムを作る人、システムを維持する人(サポートする人)、教育する人等々、様々な職業があります。 何を持って「重要」とするか、その基準にも寄ってきますので、これも一口では答えにくいです。 察するに学校の課題のようですが、まずどのような職業があるのかリストアップして、その上で特定の職業(分野)に焦点を当てて詳しく調べてみたらいかがでしょう?

ryuzin
質問者

お礼

試行錯誤しつつリストアップしてみてますが、今一曖昧な部分があるので、質問を煮詰めなおして見る事にしました。

ryuzin
質問者

補足

学校の課題ではないです。作る人、売る人、PCを使ってソフトウェアを作る人、システムを作る人、システムを維持する人(サポートする人)、教育する人等々の様々な職業について、それが職業としてなりたっている物で技術職と営業職に分けて、より決定権の強い順に並べてリストアップするだけでも構わないのですが、それでも結構難しそうですね。

その他の回答 (4)

回答No.5

パソコンなんてSEにとっても、プログラマにとっても、経理の人にとっても、事務の人にとっても、社長にとっても、平社員にとってもただのツール(道具)にすぎません。 IT業界にはどういう職種があるのかとか聞きたいのならわかるけど。 質問の仕方が悪いと思います。

ryuzin
質問者

お礼

成る程。質問の仕方が悪かったんですね。

• lesskey
回答No.4

SEやってます。「より重要な順」てのは無いと思います。 ハード作る人が居ても、組み込むソフトを作る人も必要です。 SEとしての腕が良くても営業が居なければ仕事の場がありません。 持ちつ持たれつで歯車のように噛み合って社会は出来てます。 >より決定権の強い順に並べてリストアップするだけでも構わない 敢えて答えを出すとするならば、 役職が上がると決定権が強くなるので l4330さん の答えが適当なのかも。

ryuzin
質問者

お礼

l4330さんの答えは流石に大まか過ぎる気もしますが、持たれ持たれつってのは成る程と思いました。

• bari_saku
回答No.3

>職業はそれだけで「職業」として成り立っている事が前提で それだけで職業として成り立たなくても、事実上PCがないと業務が回らない職種なんて星の数ほどありますが、そういう仕事はどう判断するのですか?

ryuzin
質問者

補足

書き方下手でごめんなさい。この質問はそういう意味ではなく、例えばシステムエンジニアならシステムエンジニアとしてそれだけで職業として成り立っているのであればそれはOKという程度の意味となります。ただ実際には私はシステムエンジニアがそれだけで「職業」としてなりたっているかどうかも良く分かりません。

回答No.1

権限が上から 社長 専務 常務 取締役 事業部長 本部長 部長 課長 係長 リーダー 他は企画・開発・設計・生産技術・製造技術・調達・製造・検査・倉庫・物流・販売・経理・・・重要度は同じ  

ryuzin
質問者

お礼

最初は大まか過ぎるかも!とも思いましたが、どうも私の質問の仕方が悪かったみたいです。反省してます。