• 締切済み

(アンケート)職業の年齢制限について

世の中には多種多様な職業が存在しておりますが、 年齢が多少いっていても、 仕事をする上で問題にならない職種というものはあるのでしょうか? 例えば、私がいま所属しております、 パソコンの技術職は 30歳が年齢制限と言われております。 この年齢を迎えるころには、 他の追随を許さないくらい技術を持っているか、 人を従えるSEになっていなければ、 先行きはだいぶ怪しいです。 皆様のご職業、スキル的年齢制限等いろいろお聞かせください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• coverfly
回答No.1

上級SEから竹の子、オレンジなどの仕分けまで様々な職種で今まで生きてきました。 現在が機械系メンテナンス業です。 年齢制限はその会社の取締役若しくは上司の方の年齢以下でなければ使い難いと勝手な判断材料がそんな無駄な年齢制限を発展させたのでしょう。 ある意味、平均年齢が25の所で40の人間が入ったところで仕事にならないと思います。 しかし、平均年齢が35位になると違う意味で仕事が増えたりします。 結局、年齢制限にこだわる会社の平均年齢に比例すると思います。 本来、年上年下はSE業には関係ない事なんですけど、こだわる輩は多いですね。 彼らにはそれほど凄いスキルもないくせに て感じです。