- 締切済み
パソコン買い替えよくわかりません
CPU;Pentium4プロセッサ1.80GHz-m WindowsXPノートパソコン2002年 音楽編集的なことでアプリーケーションを何個も開いて作業しているんですけど、すぐにフリーズに近いぐらい遅くなります。 ノートパソコンはあまり向かないんでしょうか。デスクトップの方がいいのでしょうか。 1、2万までモニタなしで、できるだけ安いのがほしいんですけど最低限でどれくらいのがスペックで快適に使えますか? 教えてください、お願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
3万出せるならCPU E5200でメモリ2GBのPCが買えます。性能はそのPentium4プロセッサ1.80GHz-mの4倍です。 これにOSが1万、液晶が1.5万ぐらいです多分。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
アプリケーションをたくさん起動させるなら、十分なメモリと高性能CPUが必要です。 メモリの方は記載がないですが、余裕はあるのですか?
- ji-tyan
- ベストアンサー率29% (271/908)
その予算では無理ですね。 OSつきモニター無しでショップメイドのものでも5万くらいはしますし 現時点で最小限の性能の物ですがそれでも7年前の物よりはましな動作しますよ。 中古品はOS無しの物が多くまた付いていてもハード的に?ですから予算6万用意して電気屋街(秋葉原など)か PC販売している大手家電店に行って探してみることをお勧めします。 時期柄安売りや掘り出し物が有るかもしれませんよ。
2万円ではないでしょうね。 まず、その音楽編集ソフトがハードディスクなのか、メモリを使っているのかで変わります。 音楽の音の大きさを変える場合、1時間だったら、44.1kHz/16bit/ステレオで1GBぐらいになると思います。 元に戻す機能がある場合、元のデータをどこかの保存するはずです。 メモリ上でできればメモリで、 メモリが足りなければハードディスクに もともとハードディスクかもしれません。 これはソフトによって違います。 単純に考えて、上記のデータ容量だったら、1作業することによって1GBどこかに保存され続けます。 音の大きさを3回変えたら、3GB、 同じような長さのファイルを3つ開けば3GB消費します。 扱うデータが大きい場合、 ソフトがハードディスクを使うならまず、ソフトの問題です ソフトがメモリを使うなら、メモリ不足です。 その上でCPUなどの性能が生きてきます。 ソフトがメモリを使う場合でも、そのような作業をしているなら、8GBとか必要でしょうね。 自分は使っていないので解らないですが、RAMディスクとかいうシステム使う必要がありそうな気がします。もしくはそのまま64bitWindowsを使うか、ただし、ソフトやハードが使えない場合もあります。 やる内容にもよりますが、やる内容がCPUにとって高負荷か、1ファイルのデータ量が多いなら、どれも、かなり値段のするPCが必要だと思います。
- baithasar
- ベストアンサー率35% (212/602)
ノートは細かい部品が多い故 耐久性は求められていません 特に国産の安モンメーカー製は いつ壊れても不思議ではない造りだと分解しててそう思いますし 基盤のエラーも少なくはありません 過去中古のノートPCで 2台が基盤エラーでした なんだかんだでノートの分解は数十台以上やってますが クセが少ないのはやはりThinkpadですね WEBでも分解せよ!といわんばかりに分解図も公表されています 液晶の交換も 自分でできまっせの世界ですね このあたり 国産メーカーにも見習って欲しいものです なんでもかんでも新しいのに買い替え!って商売方法は いづれ破綻をきたすでしょう ・・・・もう破綻してるかもしれませんが(笑) あと なんか不具合を感じたらHDDを交換したら直りますよ 普通の場合は とりあえずscandisk /allをやってみてください 初回はおそらく長時間になるでしょう そののちデフラグです あとXPに限りませんが いろんなソフトを入れたり出したりしてるうちにレジストリも汚れてきますから 体感速度が買ったときよりもあからさまに遅れている場合 一度完全フォーマットして初期化し OSを入れなおしすれば最初の快適さに戻ると思われます
- mizutaki
- ベストアンサー率33% (111/333)
音楽編集を長く続けていきたいみたいな理由があるのでしたら、 やはり上の人が言っている通り性能は出来るだけ高い方がいいんですけどね。 ノートよりデスクトップの方が基本は安い。 Core i>Core2Quod>AMDのPhenomシリーズ>Core2Duo>Athlon64(4000以降のナンバー)シリーズ あたりが推奨するCPUで、それ以外は推奨出来ないという感じかな。 で、リミット3万でしたらせいぜいCeleronが入ったPCが限度。Celeronが悪いとは言いませんが、音楽編集みたいなガシガシPCを動かす処理をやる人にはもうお勧め出来ない。 アキバを回っていたら、 運良く、いいPCが大安売りしていた! という運を使用して探すか、もう少しお金を貯める事をおすすめします。 一応、近くのパソコン専門店を眺めてどれくらいの値段で売っているのかを調べてみた方がいいですね
- globef
- ベストアンサー率17% (1306/7306)
>最低限でどれくらいのがスペックで快適に使えますか? 最低というのが、イマイチ ピンと来ないのですが 「フリーズ」しないギリギリのスペックという事ですか? 普通「フリーズ」しないギリギリの使い方しないので、・・・・ とりあえず 今の、ノートパソコンを フリーズしにくくするならメモリーを最大限まで増設して HDDの空き容量を不要なものを削除して増やし ディフラグしたら? 新しく買うなら 長く使えるように 予算が許す限り高スペックのPCを私なら選びますが・・・
- mizutaki
- ベストアンサー率33% (111/333)
音楽編集とは言っていますが、 プロが使うレベルのソフトから、アマチュアが使ってるレベルまでありますので断言出来ません。 (ワークステーションを音楽編集の為に使ってる人の話もありますしね) しいて言えば、デュアルコアくらいのそれなりの性能のPCが欲しいと言ったところですね アマチュアレベルでしたら、今時買える新品デスクトップPCに入っているようなCPUが搭載されているパソコンなら、 おそらく十分じゃないかと思います。 ただ、2万円ではそれ以下のPCもまず買えませんね。中古でも厳しい
補足
アマチュアです 3万ぐらまでで中古でいいのないですか?
補足
快適にそこそこ長くてできるだけ安い物です