- ベストアンサー
レコードをCDに録音した、がラジカセで再生できない
お試し版ミュージックCDプレーヤーをダウンロードして、レコードを CD-RWに録音しましたが、 パソコンで聞くことはできるのですが、CDラジカセで聞けないのです。 店員さんに、 「パソコンを通しての音楽録音は音楽専用ではなく普通のデータ用のCD を使う。」 と聞いたので、CD-RWは音楽専用ではないのですが700MBで80 という数字の書いてあったデータ用のCDです。 ラジカセで再生するにはどうしたらいいのしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
CDよりCD-Rの方が反射率が低くて読み取りが難しく、CD-RWはもっと反射率が 低くなるのでさらに読み取りが難しくなります。 CD-RW対応と書いてあるラジカセを探して買うか、CD-Rに焼き直して今度は読 めることを祈るしかないでしょう。 100円ショップで買った2枚組CD-Rに焼いたモノは、15年くらい前の安物のラジ カセでちゃんと鳴りました。5年前のカーステレオではダメでしたが。
その他の回答 (5)
- blue_leo
- ベストアンサー率22% (541/2399)
CD-RW未対応のプレイヤーなんでしょうね。 CD-Rならば読めるかも知れませんが保証はできません。 確実に再生したいのなら最近のプレイヤーで対応のものを入手してください。
お礼
一応CD-Rでやってみます。ありがとうございました。
CD-RならたいていのCDプレイヤーで再生可能だと思います。 CD-RWは対応している機器でしか再生できなかったような気がします。
お礼
そうなのですか。ありがとうございました。
- Nakkie
- ベストアンサー率24% (82/340)
そのラジカセがCD-RWの再生に対応していないためだと思います。
お礼
わかりました。ありがとうございました。
- takatosen
- ベストアンサー率37% (378/1016)
CD-RとCD-R/Wは記録されるデータの反射率が違うので、CD-R/W対応のラジカセでないと再生できない可能性が高いです。 またCD-Rの場合でも、機種によっては読めないこともあります。
お礼
わかりました。難しいのですね。ありがとうございました。
- mttkshi
- ベストアンサー率57% (393/689)
ラジカセのCD-R/RWに対応していないのではないでしょうか。 古いラジカセだと、読み取れない場合があります。
補足
音楽専用CD-RWは、再生できるのですが・・・
お礼
CD-Rでやってみます。ありがとうございました。