エンジンオイルの研究?
適度に最適なエンジンオイルを探しているのですが、種類が多すぎて決まりません。
皆さんの意見を聞かせて下さい。
エンジン形式:3B20 MIVEC(NA)
走行状況:市街地(ストップ&ゴーの繰り返し、シビアコンデション)
走行距離:12324km
交換ペース:約半年に一回(5000km未満)
今まで、モービル1とガルフのオイルを入れてきましたが、モービル1の基油がVHVI油になっていると読んだことが有るのですが、実際どうなんですか?
ガルフは変わらないと思うのですが・・・。
また、純正油は下記のように新しくなったみたいですが、下記情報だけで詳しく解説してほしいです。
「基油:GroupIII基油(高度水素化精製基油:VHVI)
API:SM
ILSAC:GF-4
粘度:0W-20または5W-20(ディーラー判断?)
特性:ニュートン系」
ディーラーで聞いても何となく不安で・・・。
そんなことで、これから夏ですがそろそろエンジンオイル交換の時期です。何にしようか大変悩みます。
疑問点は、
1)エンジンオイルの粘度って正式には外気温度での適応ですよね?けど、最近はエンジンの使用状況基準も何となく関係しているような気がします。上の粘度が20だと外気温約40度まで平気みたいですが何となく不安です。30まであった方がいいですかね?
2)プロテクション性能判断は基油より添加剤基準(エステルやパラフィン)?それとも粘度基準?
3)上記走行状況なら純正油で十分?5000rpmチョイまでエンジン回して平気?
4)上記走行状況でのお勧めのエンジンオイルは?
長くなりましたが、皆さんの意見を聞かせて下さい。