• ベストアンサー

ESSOのエンジンオイル

ESSOと明記してあるエンジンオイル(ESSO EXTRA SJ/CF 10W-30)を新油として入れました。しかし気になるのがAPIのドーナツマークがなくネットで調べてもこの銘柄のオイルが見当たりません。一応缶には『APISJ/CFに適合しています』と記載がありました。会社はエクソンモービル東京都港区どありました。 走行距離が少なくても1ヶ月半後には今まで使っていたSMグレードに戻します。今回の交換は新油をもらったので古いオイルよりはいいかなと交換しました。 こんな規格表示があいまいなオイルはやめた方がいいでしょうか?やめる方がいいのならばすぐにでも違うオイルに自分で交換するつもりです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • santana-3
回答No.4

ネットオークションで20L、6000円でありましたね。 まあこの値段だと「激安オイル」の範疇になるかな。 お気に入りの高級オイルを入れる前のフラッシング代わりに使うもよし、3000キロ位で交換するもよし。

takayouki
質問者

お礼

ありがとうございました。気持ち的なものなんでしょうが不安なんで、いつもより早めに交換したいと思います。元はただですし・・。

その他の回答 (3)

noname#21476
noname#21476
回答No.3

JAROに相談してみましょう。 「ウソ。大袈裟、紛らわしい広告、表示は、広告審査機構、JAROへ」って言うのは、昔から有名です。 または、消費者生活センターに相談してみるのも手でしょう。 もしも、あなたが英語に堪能か、辞書と首っ引きで英文を書く根性があるのでしたら、APIに直接確認を取るのも手です。 でもなぁ・・・「ネットで調べてもこの銘柄のオイルが見当たりません。」って、最近は猫も杓子もSM規格なので、SJ規格をわざわざ広告するとも思えないし・・・。どうやらオイルはMobilブランドの物がメインらしいし・・・でも、基本的にはMobilブランドと変わらないと思いますけどね・・・。 まずはメーカーに問い合わせて、「APIのマークがありませんが・・・」と切り出してみては如何でしょう。けっこう簡単にボロが出てくるかもしれませんよ。

takayouki
質問者

お礼

ありがとうございました。気持ち的に不安なんで、早めに交換したいと思います。

• kan3
回答No.2

OIL規格を取得するには、大金と手間が掛かります。 大手ブランドでも同じですから、あえて自社ブランド名(力)ある場合OIL規格無しで販売しても売り切るバックボーンがあります。 普通車のエンジンならSJで十分と思えますが・・。 ※なんていったってOIL業界の世界最大手ですから。

takayouki
質問者

お礼

ありがとうございました。気持ち的なものなんでしょうが不安なんで、いつもより早めに交換したいと思います。

noname#131426
noname#131426
回答No.1

どれぐらいの交換頻度なのか解りませんが、古いのよりはマシでしょう。 すぐにやめるべきだとは言えないと思います。 一応SJって書いてあるんだし。 SJ SL SMと、ちょっと規格が古いだけ。 乗っている車が、5W-20使用が前提なら燃費などの影響があるでしょうけれど。 5千キロ以下の交換頻度なら目くじら立てる必要は無いと思います。

takayouki
質問者

お礼

ありがとうございました。いつもより早めに交換したいと思います。