• ベストアンサー

1日1回叫んでる。これって治療が必要ですか?

40歳代、独身、結婚歴なし、パート暮らしです。 同僚はシングルマザーが多く、子供の話をきくばかりで、私とは環境が違います。孤独な自分をひしひし感じます。 「私、なにやってるんだろう・・」という、ネガティブな気持ちと「いや、人生は計り知れないものだ。孤独はみなある、がんばろう」というポジティブ感が交互に支配します。 不安と焦り・・とくに焦りが多くて、最近ひとり暮らしの部屋で近所に聞こえないように叫んでしまいます 「神様、どうしよう!道がみえない」と。 昨日は、とにかく仕事だけでもなんとかしようと講座に参加しましたが、内容は20代の女の子のサクセスストーリーでした。 部屋に帰ると呼吸が浅く、鼓動が速く、頭がツーンとなり、精神が今までの層を超えてしまった感覚が止まらず「このままではおかしくなる」と感じて相談いたしました。 これってウツでしょうか?それとも神経症? ネットで調べても微妙に違う気がします。心療内科にいく程度ではないのでは・・・ すみません、アドバイスをよろしくお願いします ・いつも、睡眠が浅く、朝は胃が痛んでいます。 ・情けないことに、職場で男性と話すと「今日はいい日かな」という自分がいます。(職場の男性はみな既婚で恋の対象にはなりません(笑))

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#96097
noname#96097
回答No.3

貴女は面白い。 センスを感じますね、好きなタイプです(文章が、です)。 失礼な言い方ですが。・・・ ちょっと工夫をすれば独自の価値感に磨きがかかり素敵な生き方を掴めそうなタイプでは?、結婚は出会いがしらに訪れる事が多いもの、まず置いておきます。 期待せず待ちましょう。(ところで見合いはしないのですか?) 「このままではおかしくなる」 これはパニック発作のごくごく軽いものかなあ。 私も経験があります、症状は結構ひどかったですが。(4.5回はありましたか) あんまりきついので「こりゃ死ぬ覚悟もしておいた方がいいな」、なんて開き直ったら一切症状はなくなりましたが、青い20代の頃の話です。 あまりに苦しいのであれば心療内科・・・ちなみに精神神経科なる看板をあげると患者が入りずらくなる為この「心療内科」なる看板を上げる事が非常に多いとの事・・・、ゆえに精神神経科、どちらでも構いません、安定剤の処方でかなり楽になるはずです、それも一つでしょう。 薬を持っていると「やばくなったら飲めばいい」って、気は楽になる物ですしね。 極稀、1年に一回位仕事上の問題でパニックにでもなりそうな時があります(恐らく誰でもあるのでは?)、ちょっと逃げ腰になっている時が多いですね、そんな時は不安の真ん中から不平を叫ぶようにしていますよ、真ん中に入っちゃうと廻りがクリアーに見えて来るから不思議です。 「土俵の真ん中からマッタを叫ぶ」って感じですか。(失礼^^;) >いつも、睡眠が浅く、朝は胃が痛んでいます。 私はほぼ毎朝下痢をします、下痢と一緒に倦怠や不安も下水に流れて行っちゃいます。(汚い表現、失礼) 薬などは飲んでいません、結構居るんでは?過敏性腸症候群の軽いタイプ。 社会に出た以上すっきり目が覚め楽しく仕事しおいしく酒を飲む、なんて100%不可能だと考えています、おっと!お酒は別ですか・・・毎晩飲んでますがこの時ばかりは愉悦なり、仕事が苦しいからこそこのお酒タイムも楽しいんでしょうね。 「何、思い付きで書いてんだ、人が悩んでるのに!」、なんてそろそろ苛立ってこられました?御免なさいね。 貴女ならサッと軽く身を翻し自分の状況を第三者の目線で見る力が有りそうに感じましてね、私も軽いスタンスで書いてみた次第です。 とは言え辛いものは辛い、ですよね。 鬱でも神経症でもない、少なくともまだ「病気」とまでは言えないと感じますがメンタルクリニックやカウンセリングに行かれるのも有効な手段である事は間違いないでしょう。 話す事により精神の有り様により目が向く事になります、読書量も増えそうです、新たな知識が加わる事は今後に何かと役立つとも思われますよ。 幸多からん事をお祈り致します、では、さよなら!。

uomori
質問者

お礼

あ、ありがとうございます。めちゃめちゃホメられてるような気がします。 OKWEBでホメられる??、と何度も繰り返し貴男の文章を読んでいます。(男性ですよね?) ほとんど、ズバリそのとおりです。過敏性腸症候群、毎朝の下痢・・私の場合、不安感は出てくれませんが、その通りです。 20代にパニック症状、「真ん中に入っちゃうと廻りがクリアーに見えて来るから不思議です。」・・すごい人ですね。 こんな方に思いつきで「ちょっと工夫をすれば独自の価値感に磨きがかかり素敵な生き方を掴めそうなタイプでは」と分析されるのは最高の言葉です。 言葉は、思いつきが一番信用できます。今、びっくりして、ボーゼンとしています。 とにかくありがとうございます。

その他の回答 (2)

• aeromakki
回答No.2

私はまだ心療内科に通う段階とは思いません。結婚願望が強すぎるため、自分を追い詰め、ストレスになっているのだと思います。 だから、ストレス解消と婚活を真剣に考えてはどうでしょうか? 叫ぶくらいなら、カラオケに行って腕を磨いておくと何かに役立つかもしれない。 出会いが職場にないなら、公民館あたりのサークルを当たったり、結婚相談所を当たるのがいいかもしれません。 ストレス解消には運動をお勧めします。ダイエットにもなるし若々しさを保てるはずです。 地道に頑張るしかないし、あまり結婚、結婚というとむしろ縁遠くなるというから気負いすぎずに。

uomori
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。そうですね。結婚願望(家庭願望)・・かもしれませんね。実は私は前職が結婚相談所の営業をやっておりまして、そのせいか結婚=幸せとはいかない、また結婚とは本人の意志の前に違うチカラが働いてると思わざるをえないことが何度もあり、そう思っています。 その「違うチカラ」が働くのが、日本の幸せマニュアル(20~30代が結婚時期)というものから外れた場合、自分が人と違うことに対する強さがあるか、ってことなのかな とも思うのです。すみません、脱線しました。 結婚願望ではなく・・もっと情けないことに、モテない私のコンプレックスなのでしょうね。男性社員とのコミュニケーションで落ち着くのは、、。 そうですね、サークル。ちょっと見てみます。回答ありがとう。「心療内科に通う段階とは思いません」ときっぱり言ってくださったことに感謝いたします

• sayapama
回答No.1

迷わず心療内科の診断を受けることをお勧めします。 良く勘違いされるのですが、精神病だから心療内科に通うのではなくて、精神病の予防に通うと考えましょう。 質問者さんのように、心に不安を抱えていたり、いつも睡眠が浅い事だけでも、心療内科に通院されている方は多いですよ。 判りやすく言えば、心の疲れや凝りを揉み解すのも心療内科の治療の一部であると考えてください。 きっと心のリフレッシュが出来ますよ。

uomori
質問者

お礼

回答ありがとうございます 「いつも睡眠が浅い事だけでも、心療内科に通院されている方は多いですよ」にすごく安心しました。今度あの状態になったら行こうと思います。一夜あけて雨もあがり、今日は天気がよくてずいぶん精神が落ち着いています