• ベストアンサー

マウンテンバイクはスポーツマンしか乗らないんですか?

マウンテンバイク乗っていると言うとアウトドア派とかスポーツマンとかというイメージがありますが、実際どうなんでしょうか? 私は30過ぎですが、はっきり言ってスポーツマンとはほど遠いような文科系男子です。 別に体が弱いとかデブとかではないんですが、スポーツはこれまでほとんどしてきませんでした。 先日、知人にマウンテンバイクを買いたいという話をすると、何か乗っているイメージがわかんな~と冗談ぽく言われました。 最近運動不足だったんで、自転車に乗ろうと思ったのがマウンテンバイクを買おうと思ったきっかけです。 マウンテンバイクに乗っている人というのは、やはりアウトドア系またスポーツマン系の人が多いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • myeyesonly
回答No.3

こんにちは。 私は普段の買い物用にMTB(といってもクロスバイクですが)を買いました。 それまで20インチのギアつきミニチャリでしたが、2F住まいとなり階段を上る時、持ち上げて運ばないといけなくなり、年を取って体力の限界を感じ?買い換えました。 前の機種は非常に状態が良いので人に譲って重宝に使ってもらってるようですが、私もずいぶんメリットがありました。 ●とにかく軽いので階段の上下が楽。 ●ギアが本格的?21段もあるのでほぼすべての急な坂道や強風下でも困らない。 ●26インチ車はやっぱり楽で、ギアの効果もあり、今まで役所まで40分かかってたのが30分でらくらく着くようになった。 など驚くべきすごさを感じました。 ただ唯一困ったのが ●前カゴや荷台がないので手ごろなのを探してつける必要がある。 ●フロントブレーキの利き方がすさまじく、初めて使ったとき一回転しそうになった。 ●普通の自転車に標準装備の鍵やライトはないものが多いので注意。 といったところでしょうか。 ブレーキは慣れしかないし、カゴや荷台は本来つけられるように作られていないので、必要ならば少し探す必要があります。 MTB対応のカゴや荷台もありますから不可能という話ではありません。 あと感じたのはタイヤのエアの持ちが、前のと比べると格段にいいので、タイヤ自身がかなりしっかり作られているように思います。

takabon225
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 私は自転車にはかれこれ15年近く乗っていません^^; おそらく乗り始めは膝が笑うかもしれませんが、体力増強のためにこれからは出来るだけ車を使わずに自転車にしたいと思います! 荷物がおけないというのがちょっと困りますよね。 リュックでも何でも背負ってトライしてみます!

その他の回答 (2)

• nainnain
回答No.2

勤務先同僚で通勤に乗っている方が数名いますが お世辞にもスポーツマンタイプとかアウトドアタイプでなく普通の中年です 一人の先輩はかなりお金を掛けている自転車ですが 競技とかツーリングなどはしているわけでなく ただの趣味でドレスアップやチューニングしています 車に全然詳しくないのにスポーツタイプの車に乗っている方もいますので 本人が乗りたければいいのではと思いますよ!!

takabon225
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 何かすごく勇気付けられました^^ 一言に自転車といってもバイク顔負けの値段する自転車ありますよね~。 誰にどう思われようが乗りたいと思った時に乗るのが一番ですね!

noname#83309
noname#83309
回答No.1

ハードなスポーツギアとしてとらえている人のほうが、圧倒的に少数派だと思います。 街中でも乗りやすいシティーコミューターでフィットネスにもよいととらえている人が多いと思います。 ついでですが、マウンテンバイクを買われるなら、ある程度高価な物を買われた方がよいと思います。また、最近では、クロスバイクと呼ばれるカテゴリーが人気です。参考まで

takabon225
質問者

お礼

早々のご回答有難うございます。 最近では朝の通勤時にスーツ姿でマウンテンバイクに乗っている人もよく見かけたりしますが、運動する機会が減る社会人の運動不足には打ってつけの有酸素運動になっていいですよね! 今度自転車屋さんにいって色々と試乗してみたいと思います。