• ベストアンサー

足首と足の指が動かない。何処で診察を受ければ?

今年から営業職に就きまして、外回りの仕事をしています。 最近になって、歩いていて躓くことがあるのでおかしいと思っていたら、左足の足首を上に曲げることと、足の指を開くように動かすことが出来なくなっていました(握るように動かすことは出来る)。 右足はまったく正常に動かすことが出来ます。 この足の異常を診てもらうには、病院のどの診療科目に行けばよいのでしょうか?それとも整骨院?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Cyberfeet
回答No.2

それは整形外科、スポーツ整形の範疇なのでしょうね。 ところで、足首を上げる事が出来ないと言う程度はどれくらいですか? 最近のブログに、「足は正常に動きますか?」と題して足首の関節の動きの正常とされる範囲について書かれている物が有ります。 ふくらはぎの筋肉が硬直していたり縮んでいると足首の動きは制限され動きにくくなります。ふくらはぎをストレッチしていますか? 文面から想像すると、今年から急に歩く時間が増えて足の筋肉も疲労が重なってきているのではないでしょうか? そんな場合日々の足のケアー(ストレッチなどです)をして足を休ませて上げないと疲れが少しずつ溜まって行きます。 足の指は歩き方が悪いと足を使わないで歩いてしまいます。 足の痛みが無くて病院で異常なしと言われた場合は、足の機能バランスが崩れていて、それによって起こる偏った足の使い方から指を使わない歩き方になって、その歩き方ではふくらはぎの筋肉も余り使われていないので縮んでいるように思えます。 参考になれば幸いです

kurogitune
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 整形外科ですか、今まで利用したことがありませんが診察を受けに 行ってみます。 毎週土日に公園を10キロ走ったりしていましたが、ストレッチなどは 行ったことはありませんでした。今度から行うよう考えてみます。 足首が上げることが出来ないという程度は、 足の力を抜いた状態から上げようとすると嘘のように全く 上がりません。 足首を下げた分は、元に戻すことは出来ます。

その他の回答 (1)

• dondoko4
回答No.1

整形外科。

kurogitune
質問者

お礼

素早く回答してくださりありがとうございます。