- ベストアンサー
不動産の名義変更の有効性について教えてください
不動産の名義変更の有効性について教えてください 先日母が亡くなり、相続人(私を含む子供4人)で財産(不動産)の相続をしようとしたところ20年前に4人のうちの1人の妹が不動産の名義を知らないうちに妹に変えてしまっていたようなんです。 母は死んでしまってどのような経緯で名義を変えたのか(売買?相続?贈与?)今となってはわかりません。 かなりの高額(時価10億くらい)なのですが、この場合の名義変更は有効なのでしょうか? 本人は母から買ったといっていますが、当時10億なんて持っていたはずないのですが・・・ 詳しい方教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#82955
回答No.2
>どのような経緯で名義を変えたのか(売買?相続?贈与?)今となってはわかりません 法務局に言って登記簿を取って見ればわかります。No1の方も書かれてますが、20年前の話であれば閉鎖登記簿を取ったほうが良いでしょう。 >この場合の名義変更は有効なのでしょうか? 事情がわかりませんので何とも言えません。 ただし、基本的には登記簿上で所有権者となっている者が所有者であると考えます。 そうではない、と言うならそれなりの根拠や材料が必要でしょう。
その他の回答 (1)
- toratanuki
- ベストアンサー率22% (292/1285)
回答No.1
妹の前の名義人が誰か。 登記原因は何か。 閉鎖登記簿謄本をとって確認する。