• 締切済み

退職後の給料について

はじめまして。長い文章になり申し訳ありませんが、どなたかアドバイスお願いいたします。 私は、先月の3月31日に会社を辞めました。 理由は、給料の支払いが3回も遅れたことです。 しかも、2回目に遅れた際に『もう辞めたい』と社長にいったところ、『給料日を変更すれば必ず次からは遅れないから残ってくれ。』と言われたため、『変更してもいいですが、変更したのに、次の給料も遅れた際はすぐに辞めさせていただきます』との返事をし、『わかった』との返事ももらい会社に残りました。 そして、残念ながら3月15日に支払われるはずの2月分のお給料も遅れて、23日に支払われたのです。払われたので続けるべきなのか?とも悩みましたがやはり、このままこのような抵当な会社にいても駄目だ。と決断し、3月27日に『話したいことがあるので今晩電話します』と社長に伝え『待ってる』との返事はあったものの、電話したのですがつながらなかったので27日の夜に『メールで給料が遅れたので、約束通り、きりのいい3月31日で辞めさせていただきます』との文章を社長に送りました。そして、3月31日に社長と2人で話し合いを行いました。 その際に、はじめは急にやめるなんて社会人としておかしい、今は不景気で給料がもらえなくてリストラにあてる人もいるんだから君はラッキーな方だ、小娘のくせに生意気だ。など言われて私も、反論していあしたが、このままでは辞めれない!!と思い、給料が毎月ちゃんともらえないか不安で、ストレスがたまり吐き気や不眠症になているので身体的にも無理ですと話をきりかえました(事実です。)。そして、なんとか、『わかった。そこまで決めているなら辞めていい、もともとは俺が給料を延滞したのも悪い』と最後はやめることを認め、喪失届と離職証明証の届けに必要なハンコなどを押してくださいました。 その後の手続きは、社長がやらず、私も理由がっても急に辞めたことで迷惑をかけたのは事実なので、自分で社会保険事務所やハローワークに行きました。 そして、4月15日の給料日…やっと会社とこれで縁が切れると思っていた矢先に、また、給料の延滞。 しかも、そのことを伝える電話もなく、自分から電話してみると『悪いが、20日に振り込む』との返答。しょうがなく『絶対、20日でお願いしします』と電話をきったのです。 そして本日4月20日… 振り込まれた給料は、支払われるはずの給料の半分でした。。。 理由は、『社内既定では辞める2か月前に退職することを言わなければならないのにそれを守らなかったため、半額にした。』とのこと。 ありえません。 労働基準監督署の方に話を聞いてみても、それは違反の可能性大なので、働いた分はもらう資格があるので監督署の方に来て、会社に残りの給料を支払うようにいいましょう!と言われました。私もそうするつもりなのですが、1つ疑問があります。 たとえ、給料の延滞が3回(退職後を含め4回)あっても、社内規定で定められた期間を守らないで辞めたのは事実です。 しかし、社長の方も、給料の延滞、変更など社内規定なんてむちゃくちゃにしているのも事実。 こういった場合は、私が、基準監督署に行き、会社側に給料の未払い分を払てください。と報告した場合、私が残りの給料半分をもらえることが出来る可能性はどれくないなのでしょうか? 法律に詳しい方、経験者の方、アドバイスをお願いいたします。

みんなの回答

• misaemasa
回答No.3

4~5千円程度です。 この費用も請求しましょう。

• KEN_2
回答No.2

賃金の支払に関する問題ですので、近くの労働基準監督所に相談ください。 賃金の支払に関する給与明細と証明資料(必要であれば通帳)を持って行って ください。 小額訴訟は、証明資料が揃っていないと判断できないので徒労に終わります。 内容にもよりますが、5千円程度だったはずです。 *労働基準監督所で解決しなければ、小額訴訟はより困難です。  

• misaemasa
回答No.1

簡易裁判所で小額訴訟を起こしてください。 きっと、いい方向に進むでしょう。 いい加減な会社が人の事いえないよ。 がんばってね。

ina2ki560
質問者

お礼

ありがとうございますm(__)m少額控訴というのは、だいたい費用はいくらくらいかかるのでしょうか?