締切済み この浮世絵の題名を教えてください 2009/04/19 15:22 鈴木春信の浮世絵と思いますが、出典がわかりません。 題名その他おわかりの方 教えてください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 noname#111389 2009/04/19 15:33 回答No.1 画像の添付ミスでしょうか? 私の環境では見られません。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントアート・創作絵画・イラスト・デザイン 関連するQ&A 鈴木春信の浮世絵を購入、コメントを頂けますと幸いで この絵について、知識のある方にコメントをいただけますと幸いです。 中欧のある蚤の市で購入しました。「春信画」とあるので鈴木春信の作品のようです。 蚤の市は好きで、よく行きます。浮世絵の知識はゼロですが、外国で日本のものを見つけるとうれしいですし、地味ながらなんとなく感じのよい絵なので、値切って二千円くらいで購入しました。 たとえ本物?(もともと印刷物なので、本物という概念だけではないでしょうけれども…)だとしても、わりと変色しているし、傷(こすれ)も大きいので、金銭的な価値があるものではないと思いますが、しばらく部屋に飾って楽しみつつ、浮世絵鑑賞を趣味に加えるきっかけになるといいな、と思っています。 まったくの偽物とか、復刻版だったら、さすがにちょっと残念ですが…。 帰国して、浮世絵や春信についての本を何冊か読みましたが、同一の絵はありませんでした。遊女二人が、火鉢にあたりながら、人形で遊んでいる…? なにかの「見立て絵」でしょうか? 画題、またはその他の鑑賞のポイントについて、知識のあるかたに、なにかコメントをいただけますと幸いです。 サイズ:198mm×275mm。絵の下の鉛筆書きは、左は「Suzuki Harunobu」、右は私には読めません。 浮世絵の題名 ネコが水面をのぞき込み、水面下では金魚たちがそれをからかっているような感じの浮世絵が気になっています。国芳だったような気もするのですが自信がありません。 題名と連作か何かなのか どこかの美術館で見られるものなのか どなたかご存じありませんか? 好きな浮世絵師を教えてください! 好きな浮世絵師を教えてください! 浮世絵に興味のある方に質問です。 下記の浮世絵師で非常に好きな絵師を教えてくれませんか? ・菱川師宣 ・鈴木春信 ・勝川春章 ・鳥居清長 ・喜多川歌麿 ・細田栄之 ・東洲斎写楽 ・葛飾北斎 ・歌川豊国 ・歌川国貞, 歌川国芳, 渓斎英泉 ・安藤広重 ちなみに私は鳥居清長が好きで, あの細い線で書かれた美人と 周辺の風景とのマッチングが 凄く綺麗に感じられるからです。 葛飾北斎の「富嶽三十六景」もなぜ46枚絵があるのに 三十六景とはこれ不思議ですが, 名作ですよね。 詰将棋って楽しいの??新たな趣味の世界へ OKWAVE コラム 浮世絵について 浮世絵についてプレゼンすることになってしいました。どの学生にも割り当てられた絵はマイナーで調べにくいとのことです。 何しろ浮世絵についての知識が全くない状態ですので先月から色々図書館めぐりをしているのですが調べ方が悪いのかよくわからない上に資料がありません…。 安津末風俗について知っていることがありましたらどんな小さなことでも良いのでお知らせ下さい。 参考図版などはありますでしょうか…? ちなみに、恥ずかしい話ではありますが国立国会図書館象のあづま風俗で、錦絵ということしか、今分かっておりません。 確か自転車に乗っている女の子が後ろ向きに描かれています。「遊歩」と書かれていますが題名なのでしょうか…。 どうぞ宜しくお願いいたします。 浮世絵の作者、題名など はじめてこのコーナーで質問させていただきます。先日、フランスの友人から屋根裏部屋で発見した浮世絵2点について問い合わせがありました。作者名については、1点目は豊国、2点目は国貞とかろうじて読めたのですが(もし1点目が三代目豊国とすると2点の作者は同一人物ということだと思われますが)、題名、書かれている文章が読めません。お力貸して頂ければ幸甚です。 浮世絵の写真を下記リンクにアップしていますので、ご参照下さい。 https://box.yahoo.co.jp/guest/viewer?sid=box-l-3yu7fqssmqu4255c2cqlodxmtm-1001&uniqid=4f8c901b-7e07-44af-8b60-ff3e717219d9 この浮世絵の作品名について Le japon artistiqueという雑誌の表紙(URL先の画像です)に使われている 二つの浮世絵の作者と題名を教えていただけないでしょうか。 http://fr.wikipedia.org/wiki/Fichier:Cover_of_Le_Japon_Artistique_no_1_may_1888.jpg 右側の鴨の浮世絵は広重の作品だと言うことを何とか突き止めることができたのですが、 日本語の題名がどうにもわかりません。 http://search3.famsf.org:8080/view.shtml?keywords=%68%69%72%6F%73%68%69%67%65&artist=&country=&period=&sort=&start=1&position=5&record=19837 左側の浮世絵(だと思うのですが)は昼顔か夕顔と思われるのですが、 他に何の手がかりもないため全くわかりませんでした。 ご存じの方がいらしたら教えていただけると大変助かります。 よろしくお願いします。 浮世絵について 浮世絵が好きで美術館などをよく見て回っているのですが、 一度、浮世絵を彫ったり摺ったりしている所を見てみたく、 どこかで見学できる所がありましたら教えてください。 関東、東海、関西周辺がいいのですが、それ以外にも お勧めがあれば教えて下さい。 浮世絵の著作権について 個人のホームページに図書館から借りてきた浮世絵の画像を載せたいのですが、浮世絵の著作権、版権など詳しい方、教えてください。掲載は可能でしょうか? 浮世絵 多分浮世絵だと思うんですが、よく歴史の資料などに掲載されている、雨の中田植えをしている絵の名前をしりたいです。だれかわかる人いませんか。 浮世絵の変遷を詳しく知りたいです 授業で、“浮世絵”の時代背景や、有名な浮世絵師についてなどを勉強してきましたが、まだ授業だけではしっかりと分からなかったので、まとめることが出来ません。浮世絵の移り変わりを分かりやすく説明しているおすすめの本やサイトを探しています。よろしくお願いします! この浮世絵の作者とタイトルを調べています。 この浮世絵の作者とタイトルを調べています。 在海外なのですが、日本関連の展覧会を企画しており、他の企画者から浮世絵も飾りたいと頼まれました。 とりあえず数点ほど借用出来たのですが、1点のみ作品データが不明です。 本やネットで調べてみて、かなり似ている歌麿の物があったのですが、ぴったり確定出来る作品は見つからなく困っています。 どなたか浮世絵に詳しい方に、お知らせいただければ助かります! 浮世絵が本物かどうか知りたい 知人宅にA3サイズぐらいの大きな浮世絵が無造作に飾ってあります。どうも本物のようなのですが、本物かどうかは、どういうところで教えてもらえますか?本物だと思う根拠は、私が美術大をでておりまして、在学中から、たくさんの浮世絵を見てきているからです。 婚活のリアルとマッチングアプリの嘘?運命の出会いを引き寄せる方法 OKWAVE コラム 浮世絵は春画? 最近週刊誌のとじ込み他で浮世絵の原画そのままで記載が増えてますよね 以前は局部は隠してあったのですが・・・・・・・ 外国では以前から浮世絵は芸術作品との評価が多かったのですが肝心の日本では 春画との評価が多くって隠したりモザ入れての開示が多かったのだと思ってます 最近の週刊誌のもろ画像等はどうして取締の対象にならないですか 何か法律でも変わったのですか インターネットオークションでも浮世絵収めたdvd売ってますがこれも週刊誌と 同じ理由で局部開示してあっても販売可なんでしょうか 世の中の動きに疎い親父です 教えてくださいな 浮世絵版画について 浮世絵版画の描き方を知っている方がいれば教えてください。出来るだけ詳細な説明をしていただけると嬉しいです。 オ-クションで本物の浮世絵って買えますか。 ネットオ-クションで2000円か3000円ぐらいで落札できそうな浮世絵があるのですが こっれって本物の浮世絵なのでしょうか。 もちろん北斎や安藤広重などの有名な浮世絵師のものは値段が高くなりそうですが。 またネットで買える浮世絵を扱っているお店があったら教えてください。 浮世絵の材料について 浮世絵に使う材料がよくわからないんですけど・・・。 誰か教えてください! 浮世絵と歌舞伎について・・・ 浮世絵と歌舞伎は、なぜ盛んになったのか?教えて下さい。 浮世絵の価値 浮世絵は版画の技法を使っているので、発売当時何枚も刷られており、 写楽や歌麿などの有名な浮世絵師の物でも、一点物ではないと思うのですが、値段としての価値は ついているのでしょうか。 また先日美術館に行った際に、展示場に写楽の浮世絵が5万ほどで売っていたのですが、(もちろん新しく刷ったもの)使用している版画は当時の物ではありませんよね? また違う職人が写楽の絵を掘ったとして、それは偽物、著作権の侵害?ということにはならないのでしょうか。 解答よろしくお願いします。 浮世絵の魅力 浮世絵の魅力はどういうところでしょうか。また、創始者はだれなのですか 国芳の浮世絵に描かれた”物体”について ベルギーの知人から、国芳が描いたという、坂東三津五郎の浮世絵に描かれているものは何か?と尋ねられました。全体が映されていないため、版元などその他のことは分かりません。早稲田大学のサイトを使って調べてみましたが、同様の作品は見当たりませんでした。私は、歌舞伎についても、浮世絵についても、詳しい知識がないので、その物体がなんなのかわかりません。役名なども、分かりましたらお知らせいただければ幸いです。よろしくお願いします。