- ベストアンサー
主市場
株取引の初心者です。 買いたい銘柄があったのですが大証(主市場)と東証がありました。現在値も少し違っていますし出来高数も違います。もちろん主市場のほうが出来高は多いですが現在値は少し高いのです。この違いはどう解釈すればいいのでしょうか?当然東証で買ったら東証でしか売買できないのですね?やはり主市場で買うほうが効率がいいのでしょうか?会社にとってはどの市場も同じ扱いなのでしょうか?(株主優待とか配当など)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
順番が反対になりますが、回答を試みます。 「株主優待とか配当など」 変わりません。 「主市場で買うほうが効率がいいのでしょうか」 主市場の方が流動性が高いので、売買したい時に売買しやすいです。 特に大きな出来高の差があればなおさらです。 「この違いはどう解釈すればいいのでしょうか」 市場ごとに、違う取引をしているのですから、株価が違う可能性もあるわけです。ただ、この差は埋まる方向に働きますから、差を利用して裁定取引をすれば儲かることはあります。ただ、成功しても利幅は薄いので、一般投資家は手数料を上回るかどうか厳しいですが。
お礼
お返事遅くなりすみません。 とても分かりやすく解説ありがとうございました。