- ベストアンサー
眠れません・・・
高三の女子です(・ω・`) 疲れているのに、何故か眼が冴えて寝付けません…。 そのかわりに朝が辛いです・・ どうしたらいいでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
睡眠障害のものです(^u^) 疲れてても、寝られないのは、まだ眠くないからです。 人間、無理やり寝ようとしても、そう簡単には寝付けません。 私は、寝る前には、準備をします。Jポップなど軽い静かな音楽を聴いて、心をリラックスさせます。 タバコなどの刺激物を止めます。 しばらくすると、軽く眠気が出てきますので、それに従って素直に就寝します。 夜の入眠時間は何時でも構いません。但し、早すぎると中途覚醒の原因になりますので注意が必要です。 朝は、決まった時間になるべく起床するようにしています。 これだけのことですが、習慣になれば寝られるようになります。 無理やり寝ようすると、かえって緊張してしまい、睡眠の質が落ちますので、リラックスして寝てください。
その他の回答 (7)
- shiroito
- ベストアンサー率0% (0/15)
耳のマッサージを続けてみましょう 不眠をはじめとした様々な症状に効果があります
- 織田 信長(@id_system)
- ベストアンサー率17% (55/306)
呼吸を意識的にゆっくり深く吐く、深く吸うを何度か繰り返す事で、結構眠れるようになったりします。昔から深呼吸でリラックスすると言われるように、ゆっくりとした呼吸は人をリラックスさせる効果があり、この手の呼吸法はスポーツなど多くの現場でも使われています。といっても劇的な効果はないですが、眠りに付くときに意識的呼吸を整えてみてください。1~2週間も試してみれば、ある程度の効果がわかると思います。 また、これはあまりおすすめしないですが、どうしてもという時に。洗濯ばさみで指の爪のところをすごい痛くなるように挟んで、20秒ぐらい我慢します(20秒なんとか我慢できるぐらいの感じで挟む)。すごく痛いです。でも、これを行った後、目をつむっているとすーっと寝付けたりします。恐らく激痛に対応するため、脳内でエンドルフィンが分泌されているのではないかと思います。
- jirinori
- ベストアンサー率17% (24/135)
メンタルクリニック(場合によれば内科でもOK)に行って睡眠薬をもらってください。最初は行くのに抵抗あるかもしれませんが、行ってみればなんてことありません。自分も昔眠れませんでしたが、薬飲んですごく楽になりました。もっと早く飲んでおくべきだっとと後悔してます。ちなみに市販の薬はだめです、全然効果ありません。
受験勉強というのは走りたくない人がフルマラソンに参加しているようなものですからつらいものだと思います。頭を使いたくないことに使っているとどうしてもひずみが出てきます。適度に行えば頭の弱いところの鍛錬にもなっていると思います。特に若い人は頭を鍛えるのに受験勉強は良い方法だと思います。しかし同時に本当にやってみたいことを並行して少しはやってみる方が良いのではないでしょうか。10分でもおしいと思うのも分かりますが毎日10分くらいは好きなことに使ってもよいと思います。
- nimo01
- ベストアンサー率23% (6/26)
72662525さんのように眠れなくなること、学生なら一度や二度あると思います。勉強や友達関係、部活、親との関係・・・などなど、いろいろ ストレスを感じる場面があると思います。 特に、中学生や高校生はそういう影響を強く受けるんじゃないでしょうか。 とまあ、原因を追及しても仕方ないですね、どうしたら眠れるか。 やっぱり、脳みそを働かさせると疲れてきて眠くなってきます。だから、夕ご飯食べる⇒2~3時間勉強などする⇒風呂に入る⇒布団の上に横になる!(寝る気がなくても風呂上がりで、しかも勉強をして布団の上に横になってると、いつもまにか眠くなってきます。そのまま流れで寝てしまえばこっちのものです。(*^^) たいしたアドバイスじゃなかったですが、参考までに・・
お礼
受験で"負けられない"とゆう気持ちがあるのでストレスになっているのかもしれません・・ 試してみます笑 ありがとうございました(^^*)
- 5656koro
- ベストアンサー率0% (0/1)
こんばんは! 自分も去年受験生で、眠れない時期がありました。寝ようとしても寝れず、朝は起きれず、学校に行かず…。最悪でした! この経験を元にアドバイスすると、 ・「寝ろう!」と自分をせかさない。 ・昼間に寝ない。 ・寝る最に考え事をしないといった感じです! また、市販の睡眠誘導剤に手を出したくなるかもしれませんが、効き目がありません\(__) どうしても眠れないなら、自分の嫌いな科目の参考書や教科書を読むと、退屈になり眠ってしまうかもしれませんよ!
お礼
ありがとうございます(^ω^)ノ 自分は楽観的な方だと思っていたんですが(実際自分では辛いとは感じないんです;)どこかで勉強や不安でのストレスがでていたのかも・・・ アドバイスありがとうございました(・ω・`)☆
- yayoi4736
- ベストアンサー率32% (282/880)
おっさんの言い分ですが、どうぞ。 http://business.nikkeibp.co.jp/article/manage/20090401/190718/
お礼
解答ありがとうございました(^∀^*) めりはりが大事なのですね。 一年なんてあっとゆう間だと思うので悔いのないように努力していきたいです(・ω・`)