• ベストアンサー

お茶の出し方

職場でお客様にお茶を出すときにペットボトルを利用しています。 お客様が座られているところにペットボトルと紙コップを置くのですが、どうしてもそれが失礼に思えて仕方がありません。 もしもペットボトルで出す場合、どのように出せば失礼にあたらないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Hiyuki
回答No.1

省力化の一環として行っているのであれば、とくに失礼ということはないでしょう。 もしどうしてもというのであれば、ペットボトルからお茶を紙コップに移して、それをお出しすればよいのでは? (ペットボトルは出さない) 私の会社の場合は、通常は紙コップ(お茶の機械があるので)、重要なお客様の場合は、 サイフォンコーヒーをちょっといい紙コップかティーカップに入れてお出しします。 要は使い分けているわけですね。

kumasiro09
質問者

お礼

ありがとうございます。 省力化という見方をして貰えるのなら、気にしなくていいかな、と少し気が楽になりました。

その他の回答 (1)

• mat983
回答No.2

ペットボトルと紙コップを出されたら、自分は面くらいます。 紙コップにお茶を入れ、出してはいかがですか。 何杯も飲むこ人は少ないです。

kumasiro09
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですよね。「えっ?」て思われる方もいるはずです。 検討します。