• ベストアンサー

会社でお客様に飲み物を出すのですが・・・

私自身コーヒーが飲めないので知らなかったのですが、サーバーで 落としたコーヒーって、時間がたつと酸味が出て不味くなるのだそう ですね。最近社員から言われて知ったのですが・・・ 私の職場では、ユニマットさんが置いているコーヒーサーバーで朝 誰かがコーヒーを落とし、何人かが飲む程度で、いつも余っています。 お客様が来た際、湯飲みはないので、お茶は出しません。落とした コーヒーを出すのですが、多分おいしくないでしょう・・・ かといって、お客様が来る時間帯を見計らって落としておくわけにも いかず(来客予定がわからないので) お客様が来てから落とすには、コーヒーを出すまでに時間がかかる気が。 他部署では2Lのペットボトルのお茶を買って、紙コップで出している ようです。我が部署は来客は1日1組程度ですし、コーヒーなら 1人用というか、コップに直接フィルターをのせて、お湯を注ぐものなら インスタントよりはいいのかな、と思っていますが、経費的に高く なるでしょうか? 「お客様専用」として、社員はサーバーで 落としたものしか飲んではいけないようにするか、いっそのこと サーバー自体やめて、社員も個別に落とすか、インスタントか・・・ ティーパックのお茶を用意していますが、お茶の場合は何に入れて 出すのがいいでしょうか? 紙コップは失礼? コーヒーの場合、持ち手のあるケースにプラスチックのコップを 入れるタイプで出しています。 社員の意見も後で聞きますが、近々お茶の発注担当になりますので、 アドバイスをよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • k0204
  • ベストアンサー率21% (11/52)
回答No.2

前の会社(3/5退社)でユニマットさんのコーヒーサーバー、置いてました。朝作って保温してたら、確かに煮詰まってきますし味も落ちるし、毎日のように帰社前に捨てるという事が続いていました。結局「もったいない」という事になって来客毎に作るようになりましたが・・。 保温しておいたものを出していた頃「えっ?!」って顔をされる事も「もう入れてくれたの?」って聞かれる事も度々ありました。酸味が強いのを知ってたので、すごく気まずかったです。大抵のお客様は、コーヒーを落とすのに時間が掛かるのは知ってるようなので出すのが早い方が余計怪しかったです。 紙コップor持ち手のあるケースにプラスチックのコップですが、どちらでも良いと思います。私の会社は「経費削減」をうるさく言っていたので値段を比較してプラスチックの方になりましたが・・。 また、相談なさってください。

kobalt
質問者

お礼

早速のアドバイス、ありがとうございます。 プラスチックのほうが安いのですか。うちは社員は紙コップかマイカップ、コーヒーを飲む人はプラス チックを使っているようですね。ただ社員はほとんどコーヒーは飲まず、自分でペットボトル買ってます。 お客様はおいしいコーヒーなど期待していないそうですが、1杯分落とすならポットにお湯さえ入って いれば、すぐ落ちますし、香りがするので準備していることはわかる距離で入れますので、そのほうが 良さそうですね。 上司にも相談してみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • skoncho
  • ベストアンサー率47% (509/1062)
回答No.3

初めまして。元総務部のスコンチョと申します。(^_^) >>会社でお客様に飲み物を出すのですが・・・ この手の問題は、一つずつ分けて考えないと、お客様・社員 ・会社(経費として)の何処かが辛い状態となります。 まず、一番沢山飲むであろう社員から考えると、会社はお茶 代として、いくらほど出してあげられるかと言うことですね。 例えば、現状分と同額を会社が出し続けるとして、これ以 上の状態を望むのなら、飲む人負担でお金を出してもらう ことにするのがよいでしょう。この方針をはっきり打ち出 せば、現状維持か状況改善か社員からある程度の答え(姿勢) が出ると思います。 次に、お客様についても同様ですね。御社の接客として現 状で良いのかどうか。これを最終判断するのが質問者さん なのか上司なのか分かりませんが、少なくとも担当者とし ての考えを決めてから、周りに相談されるのがよいと思い ます。 最後に、御社の規模が分かりませんが、ユニマットさんで はなく、ベンダー(自販機)も視野に入れられると良いと 思いますよ。きちんと落としたてのコーヒーが出てくる機 種も沢山あります。

kobalt
質問者

お礼

早速のアドバイス、ありがとうございます。 我が部署の社員は、ほとんど自分で買った飲み物を飲んでいます。休憩室に自販機が複数あります。 1杯ずつ入れるタイプになると、サーバーで落とすより気楽になるので、飲む人が増えそうな予感はして いますが、お客様用にあまり不味い飲み物は出したくないので・・・ 今後はお茶とコーヒーをお客様に選んでもらったりもしたいかな、と思っています。 担当になったら計算して、上司に提案してみます。 ありがとうございました。

  • gc8c48d
  • ベストアンサー率38% (29/75)
回答No.1

私もコーヒーは好きですが、コーヒーサーバーは保温しているうちに煮詰まって酸味が増したり、濃度が濃くなりすぎたりします。 ということで、コーヒーでいくならブルックスとかモンカフェにしておけば、ポットにお湯さえ用意しておけばすぐに出せますね。 経費的にはそんなに高くないと思いますが、原状一杯あたりどれぐらいのコストかわかりませんので、申し訳ありませんが、下記HPでチェックください。 ブルックス http://www.brooks.co.jp モンカフェ http://www.kataoka.com/products/moncafe/index.html それで、お茶を出す器ですが、紙コップでもいいと思います。いろいろな会社で出してもらいましたが、会社の方針って感じでまちまちですよ。(大きな会社、小さな会社に関係なく紙コップだったりフタ付き湯のみだったりします) 社長に聞かれるということですから、他の会社は他の会社ということで、社長の方針に従うのがよろしいかと思います。

kobalt
質問者

お礼

早速の回答をありがとうございます。 私自身も今のお茶代がまだ担当ではないのでわからないのですが、以前から個別に落とすタイプにした ほうがいいのでは? とは思っていました。 お客様が来た時に、煮詰まったコーヒー(笑)すらできていないこともあるからです。 > 社長に聞かれるということですから、 社長ではなく、社員です・・・ あいがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう