- ベストアンサー
障害年金と児童扶養手当
現在、障害年金2級を受給できるようになりました。 そうしてホッとしたのもつかのま 母子家庭なので児童扶養手当をもらっているのですが、 それが支給されないと言われました。 ということは月、10万円少しで 家族5人、生活していかなくてはいけません。 まして市営団地に住んでいるので 年金収入で家賃もあがるといわれました。 私は、まだまだ状態が悪く働けません。 経済的負担は、鬱にすごくダメージを与えます。 もぅ何も出来ず、寝てばかりです。 何か良い方法はありませんか? 生活保護も考えましたが、高台のアパートに住んでいるので これで車がなくなると買い物にも行けず、ひきこもってしまう 一方だと思います。子供のスポーツ行事で車は必要ですし・・・ 一家心中という言葉がちらつく程、ダメージ受けています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の知人に、うつで、生活保護を受けてましたが、 車を持っていました。たまたま住んでいる所の、 民生委員さんが御親戚で、車の持主の名義を、 前のご主人の名前にしていると聞きました。 パソコンも持っていました。 ただ、No1のご回答者さまにあるように、 もしも事故を起こせば、保険がきかないお薬を 飲んでいる事を、くれぐれもお忘れない様に。 ちなみに私の子供の部活の行事は、 近くのお母さんにお願いしたり、 ひとりで行かせたりして、私は全く行きませんでした。 個人的には障害者年金よりも生活保護の方が、医療面など 大きいでしょう。今、障害者年金の引き上げについて 政府で検討されているそうですが、決まっても数年先で、 少ししか上がらないと思います。 私はひきこもっていますが、行ける時は、 自転車で行ける距離の福祉施設のデイサービスに お世話になってます。4時間で50円です。 買物はお子さんにお願いしてはいかがですか? 一度お住まいの所の障害者支援センターさんに、 生活全般についてご相談されてはいかがですか?
その他の回答 (3)
「お金で悩まない心の治療生活」井ノ瀬珠美 ↑生活保護や年金について詳しく書いてあります。 (ただちょっと古いので、制度が変わっている箇所があります) 薬を服用しての車の事故は危険運転致死罪にあたる場合があります。 ↓ 飲酒や薬物による酔っ払い運転 「アルコール又は薬物の影響により正常な運転が困難な状態で自動車を走行させ、よって、人を負傷させた者」(刑法第208条の2第1項前段) 本条文における「薬物」とは、麻薬・覚せい剤などの違法な薬物だけでなく、精神安定剤や解熱剤などの市販されている医薬品・処方箋も含まれる。 道路交通法の酒酔い運転罪の規定(同法117条の2第1号)にいう、「正常な運転ができないおそれがある状態」では足りず、現実に前方注視やハンドル、ブレーキ等の操作が困難な状態であることを指す。
お礼
ご回答ありがとうございます。 車を運転する時は 要注意なんですね。気をつけます。
- khirano
- ベストアンサー率34% (123/361)
生活保護を受けても、同様に上限値が決められていますので、 障害厚生年金を貰っていたら、生活保護の給付金も普通より減らされます。 養育費は、どのようになっているのでしょうか。死別されたのなら仕方がないですが、協議離婚であれば、養育費を請求できるはずです。 さて、現状を将来を考慮して、今直ぐに、見極める時だと思います。 車は、スクーター(自転車なら尚可)に変えたらどうですか。それでも十分買い物へ行かれると思いますが。ガソリン代は馬鹿になりませんよ。 パソコンとインターネットは本当に必要なのでしょうか。 お子様のスポーツ行事は、どのようなものか良く分かりませんが、我慢出来ないのでしょうか。 スポーツ行事は、今の情勢では贅沢ではないでしょうか。 家の中に不用品があれば、パソコンも含め、オークションで売却してしまう方がいいと思います。 まだまだ節約出来ることがあるのではないでしょうか。 家計簿は付けてますか?固定費を除く流動費を何とか切り詰めるしかありません。 また、固定費も、流動費になるべく遷移し、かつ、節約する事を考える事をしてください。 水道光熱費は、流動費ですが、使用の仕方によっては節約出来ます。 例えば、冬場に、毎日シャワーなどに入っていたりしたら、2,3日おきにするだけでも、水道光熱費は節約出来ます。 冬場はそれほど汗をかきませんから、洗面台で洗髪と洗面で十分です。 電気は、電球をワット数ダウンさせましょう。100Wの電球は勿体無いです。60Wか30Wにするだけでも節約出来ます。 当然、こまめに消灯してください。 また、エアコン、TV等の待機電流も勿体ないですから使用しない時は、コンセントの元からを抜いてしまいましょう。 重ね着をして、冬場はなるべくエアコン等暖房器具を使用しないでおくことも大切です。 買い物で、無駄使いしていませんか。 2,3日分の買い物代が\5,000を超えるようであれば使いすぎです。 必要最低限に買い物代を抑えるようにしてください。 その為にも、献立を決めておいて、必要な物だけを買うようにしましょう。 お子様には気の毒ですが、お菓子類は、節約して無しにして下さい。 ジュース類は止めて、麦茶程度にしてください。¥100均で40回分(2リットル)の麦茶を私は節約の為に飲んでますよ。 もっと、もっと節約してください。 それが、母親として子供達に生き残る術を教える事でもあります。 普通の家庭と違うのですから、普通の生活をすること自体が、贅沢だと思って下さい。 ご両親が健在でしたら、金銭的面だけでなく、お子様を一時育ててもらうなどという、支援を依頼するのも手だと思いますよ。 もっと、アドバイスして差し上げたいのですが、長文になりますので、この辺で止めておきます。 最後に、絶対に、借金をしてはいけません!生活保護が受けられなくなります。 一家心中と節約して生き残るのはどちらがいいですか。よく考えて将来を見極めてください。 それが、あなたに与えれれた試練であり、知恵を絞り、考えて全てクリアしなければならないことです。 苦しい道のりですが、頑張ってください。
お礼
ありがとうございます。 身にしみる御意見です。 養育費もきちんとしてもらうように 働きかけます。 節約も考えます。 頑張ってみます。
- nemoax006
- ベストアンサー率14% (343/2433)
質問事項とは関係ありませんが車を所有してるとの事ですが 鬱病の薬を飲んだ状態で運転はしないでください 事故を起こすと飲酒運転と同じ扱いになります
お礼
アドバイスありがとうございます。 一日3回、薬を飲まないといけないので そんな場合は運転できないという事でしょうか? 主治医に相談して聞いてみます。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 障害者支援センターという名前も 初めて知りました。 相談してみます。