• 締切済み

無線LAMについて

今日は無線LAMの仕組み?について質問があります。 相変わらず初心者なのでわかりやすく説明していただけるありがたいです。よろしくお願いします。  学校やネットカフェなどに自分のパソコンを持っていくと、アクセスポイントから無線でインターネットにつなげると聞きました。  エチケットとして、公共の場から個人サイトに行った時等は履歴を消してくださいと習いました。  そこで質問です。  自分のパソコンからでも履歴が他人に読み取られることがあるのでしょうか?

みんなの回答

• violet430
回答No.2

>これも重要なのですが、ネットワーク管理者というか、無線LAMを管理している人に履歴が読み取られるかどうかが知りたいのですが ネットワーク側にもログはあるので、そのログを見ることは管理者であれば容易です。

0132684
質問者

お礼

回答ありがとうございます。  管理者であれば容易に見ることができるのですね。  じゃあやはり公共の場で自分のパソコンであっても、個人サイトを訪問するのは控えたほうがいいのですね。  ありがとうございました。

• globef
回答No.1

>自分のパソコンからでも履歴が他人に読み取られることがあるのでしょうか? 可能か不可能かで言えば  アナタのパソコンのセキュリティが 甘ければ 有線、無線に限らず可能ですよ。  方法は、いろいろありますが、 例えばアナタのパソコンに侵入したり キーロガーというソフトを仕掛けたり アナログな方法でカメラで後ろから盗撮したりと・・・

0132684
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かにセキュリティが甘ければ読み取られてしまいますね。 一応対策はしているつもりなのですが…。 これも重要なのですが、ネットワーク管理者というか、無線LAMを管理している人に履歴が読み取られるかどうかが知りたいのですが…。 すみません、言葉不足ですね。 回答を参考にセキュリティ対策もしたいと思います。