• 締切済み

コンロの周りの掃除について

この春から新生活が始まりました。 が、コンロの裏の掃除をどうすればいいのか分からず、困っています。 いくつか質問させてください。 (1)コンロはガスホースで繋がっています。台をずらせないので、コンロの下やコンロと壁の間が掃除がしにくいです。    どのように掃除すれば良いのでしょうか?毎回ホースをはずすのですか? (2)皆さんはコンロの掃除はどれくらいの頻度で行っていますか? (3)今、フライパンの蓋が無いのでそのまま料理していますが、蓋を買えば少しは油ハネが減りますか? (4)コンロとは関係ないのですが、油ハネがリビングの方まで及んでいて、チェストの上や姿見がベトベトです。    キッチンとリビングの間に室内カーテン(のれん?)のようなものを付けたら少しは緩和できるでしょうか?  一度にたくさんの質問をすみません。  どなたかお答えください。

みんなの回答

• yuyuyunn
回答No.1

こんばんは (1)普段は手が届く部分だけその都度拭いたりしています 大掃除の時はガス栓締めてホースを取って掃除します (2)使い終わった後、食器をかたずけながら 拭きます (3)基本的に蒸したり(野菜を炒めている時とか餃子を焼く時とか) するときに蓋を使う程度ですので 油はね予防のためで使っていません (4)そんなに飛ばしたことがないんですよね 火力が強すぎるか、炒めるものに水分が付いているのか 油が多すぎるのか、のどれかだと思います