- ベストアンサー
胎児の浮腫について
現在、11週6日になる妊婦です。この前の検診の時に、胎児に1.3ミリの浮腫があると言われました。 2週間後にもう一度受診をしてと言われました。 不安で仕方がありません。このままでは、マタニティライフが不安でいっぱいで、胎教にも悪いと思うんです。やはり羊水検査した方がいいと思いますか? 誰か、私にアドバイス下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。体調はいかがでしょうか? さぞ不安な日々を過ごされてることかと思います。 長文になりますがお許しください。 私も娘を妊娠12wの検診時に8ミリ近くの頸部浮腫が見つかりその場で遺伝カウンセラーのいる大学病院へ紹介状を渡されました。 紹介先での受診結果、確かに頸部浮腫が認められダウン症などの可能性もあるとは言われました。確か13%くらいだったかな。母親の年齢と浮腫の厚さでの計算結果での数字です。 しかし、浮腫=ダウン症というわけではありません。健康な大人でも足が浮腫むようにお腹の赤ちゃんも然りです。そして、図り方や角度によって誤差が多々あるというということ。最新の機種と熟練した技術と経験がなければなおさらです。(と医師が言っていました) 娘の浮腫みは3日後の受診時に2ミリ度に減り次第に消えてなくなってしまいました。羊水検査は受けませんでした。たとえダウン症でもそうでなくても絶対に産む覚悟でしたから。 親なら子供の健康を願わずにはいられません。当然の心理です。でももしそうじゃなかったら?羊水検査には安くない費用と流産するリスクがあります。 質問者さまの赤ちゃんは1ミリほどの浮腫ですよね。医師が2週間後にと言っていることを考えるとそれほど深刻な事態でないと考えてよいと思われます。もし気になってしょうがないのなら2週間待たずに別の病院を受診するのもアリですが。 どのみち羊水検査等はそこから先の話です。 1歳8ヶ月になる娘はどこにも異常はみられずやんちゃで元気な健康優良児です。私は羊水検査をしなくて本当に良かったと思ってます。 検査をうける目的とリスク、そして万が一クロの結果が出たときの対処。これらのことをよくよく考えた上で羊水検査を受けるかどうか判断なさってください。 お腹の赤ちゃんは小さ小さな体で必死にがんばっています。ママも心を強くもって赤ちゃんを安心させてあげてくださいね。 少々厳しい意見となってしまいましたが・・無事ご出産されるとことを心よりお祈りしております。
お礼
回答ありがとうございます。診断を受けてから、1週間たちましたが、本当に色々考えました。主人にも、「俺達の子供を信じよう」そう言われました。 不安すぎて、泣いてばかりいましたが、こんなんじゃ赤ちゃんも可哀相なので、やはり強い気持ちでいたいです。 本当にありがとうございます。